Как древний мозг дурачит нас каждый день или взгляд эволюционной психологии на проблемы современного общества
Эволюционные психологии исходят из того, что 99% очень медленной человеческой эволюции проходило в маленьких группах по 50-150 человек. Большую часть времени они бродили по саванне в поисках еды и безопасности. В этих маленьких группах не было единого лидера, разница в силе и статусе между участниками была минимальна. Что это значит для нас сегодня?
🔹У нас по умолчанию развито предпочтение высококалорийной еды, которой не хватало нашим предкам. Сейчас она легко доступна, и если кому-то не хватает самоконтроля (качество, ненужное саванным жителям), это превращается в проблему: настоящую эпидемию ожирения, диабета, сердечных болезней.
🔹В условиях, когда вокруг огромное количество потенциальных сексуальных партнеров (как реальных, так и виртуальных), многие испытывают сложности с поддержанием долгосрочных отношений. Если показать человеку двадцать изображений привлекательных особ противоположного пола, он начинает меньше ценить своего текущего сексуального партнера, показывает исследование.
🔹Постродовая депрессия, возможно, тоже результат несоответствия среды, в которой развивался наш мозг, и современной с ее возрастающими требованиями к уходу за ребенком. Постродовая депрессия бывает реже у совсем молодых мам и в бедных, но поддерживающих семьях. Чаще - в более привелегированных слоях общества.
🔹Стресс на работе… Большую часть своей эволюции люди жили без боссов, планов продаж и программ пенсионных накоплений. В маленьких группах охотников не было четкого разделения между работой и личной жизнью. Только 1% эволюции человечества приходится на период после сельскохозяйственной революции. Именно тогда человеческие сообщества стали больше и сложнее, произошло разделение между личной жизнью и работой, увеличилось неравенство между членами сообщества по доходу, здоровью, способности планировать. И это была крайне стрессовая перемена.
В первобытных маленьких группах доверие и кооперация строились на частых коммуникациях лицом к лицу. Не было никаких директоров и оплаты работы по KPI. А также дедлайнов - это новый вид стресса, к которому наша иммунная система не адаптирована.
Что же делать по поводу эволюционного несоответствия устройств нашего мозга и современной среды? Конечно, не возвращаться в пещеры. Но постараться, насколько это возможно, учесть естественные человеческие особенности.
В масштабах общества это может выглядеть следующим образом. Здоровая еда должна быть легко доступной, вкусной и дешевой. На работе лидеры должны вести людей, а не управлять ими. На рабочих местах должно быть достаточно пространства для физического движения, неформального общения и взаимодействия с природой (наши предки всегда были окружены зеленью). Это те уроки истории, которые могут сделать жизнь в современном обществе менее стрессовой.
https://goo.gl/q2dmem#статьи