
Раньше считалось, что этот брюшной мозг общается с центральной нервной системой только с помощью гормонов, выделяемых по поводу разных бактерий и других информповодов кишечного мира. Но теперь выясняется, что их связь куда более непосредственная… Например, отмечаются случаи, когда после операции на кишечнике, у людей менялось восприятие вкусов в «обычном» мозге (который сверху).
Исследования кишечной нервной системы в самом разгаре, и вот что пока о ней известно:
• Энтероэндокринные клетки могут ощущать питательные вещества и влиять на поведение, исходя из этого.
• Энтероэндокринные клетки имеют примерно такое же строение, как и нейроны. Более того, они ведут себя, как нейроны. Так, существует физический синапс между получающей сигнал клеткой и нервной системой.
• Энтероэндокринные клетки имеют те же рецепторы, позволяющие ощущать механические, химические и температурные воздействия, какие есть в носу и во рту. То есть они буквально могут нюхать, пробовать на вкус и трогать.
Некоторые расстройства, такие как анорексия, ожирение, аутизм, ПТСР, хронический стресс, синдром раздраженного кишечника связаны с избыточной или недостаточной чувствительностью кишечника. Например, дети с анорексией с ранних лет слишком хорошо ощущают проглоченную пищу, что происходит с ней внутри, и это вызывает тревожные чувства. Возможно, данные исследования откроют новые пути лечения этих расстройств.
👉🏻 Подобные энтероэндокринным клетки есть и в других органах тела, включая легкие, простату, вагину. Вот уж действительно осознанное тело 😅. В дальнейших исследованиях будет продолжено изучение того, как нервные системы органов взаимодействуют с ЦНС.
https://goo.gl/kLn2sA
#нейронаука