Size: a a a

2021 December 20
Темник
🗣Несколько важных заявлений замглавы МИД РФ Сергея Рябкова:

🔹 США пока не отреагировали на российские предложения по гарантиям безопасности, Москва ждет ответа

🔹 Соединенные Штаты пока не отвечают российской стороне по вопросам дипсобственности

🔹 Россия исходит из того, что контакты по гарантиям безопасности должны вестись в двустороннем формате с США

🔹 Российско-американские консультации по визовым вопросам вряд ли состоятся до конца года

@izvestia
источник
Темник
Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина наказали штрафом в 25000 рублей за нарушение порядка проведения митинга. Ветеран «Яблока» картинно возмущается и планирует дальше пиариться на инфоповоде. Обещает обжаловать решение Хамовнического райсуда как неправовое. Дескать, суд проигнорировал закон «О статусе депутата Мосгордумы», который обязывает последних работать с избирателями.

На самом деле, Митрохину прекрасно известно, что ещё в ноябре 2017 года Конституционный суд дал необходимые разъяснения к применению новых тогда поправок к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Если коротко, законодательство о публичных мероприятиях распространяется на те встречи депутатов с людьми, которые проводятся в форме митингов. Митинг понимается как «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Поэтому Митрохин ведёт себя вдвойне непорядочно. Во-первых, откровенно лукавит. А во-вторых, провоцирует систему поднять планку карательных мер. Так как наглядно демонстрирует своим поступком, что плата в 25000 (или чуть более в рамках, установленных соответствующей нормой) рублей за очевидное и намеренное нарушение закона не является достаточным сдерживающим фактором. Нарушителям проще перешагнуть её и заплатить несущественную сумму в качестве допустимых издержек при проведении несанкционированного мероприятия, чем добросовестно соблюдать установленные ограничения.
источник
Темник
Генпрокуратура задумалась о вовлечении граждан в свою деятельность. Гипотетически, получатся красивые отчёты.
источник
Темник
Тем, кто хочет быть в курсе самых важных новостей, рекомендуем подписаться на канал «Москва 24».

Всё, чем живёт столица здесь и сейчас, из проверенных источников. Присоединяйтесь и советуйте канал друзьям и знакомым.
источник
Темник
Изложенное Белковским отлично помогает понять, какую на самом деле изящную и красивую спецоперацию провернули Кремль и АП с законопроектами о QR-кодах.

С самого начала никто не планировал вводить их на междугороднем транспорте, понимая, как непросто будет перемещаться, когда его «примут». Что касается другого законопроекта о QR-кодах в общественных местах, то там речь идет только о возможностях региональных властей вводить QR-коды для пропуска на объекты в случае ухудшения ситуации. Многие ли комментаторы это осознали? Есть ощущение, что до сих пор далеко не все.

Конечно, ни единороссам в регионах, ни даже депутатам ГД РФ никто ничего не рассказал, и они рубились по полной - там самым только пиаря эти законопроекты. А это как раз политадминистраторам и было нужно, чтобы люди побежали вакцинироваться. Как итог: до 15 миллионов привитых. С учетом того, что привитые умирают в 52 раза реже непривитых, то в перспективе, это 380 тысяч(!) жизней антиваксерских избирателей ЕР, которые не умрут от коронавируса.

Кто знает, какие штаммы какой степени угрозы нас еще ожидают. На этот случай теперь все готово: законопроект принят в первом чтении и скоро пройдет очередные региональные слушания. В случае резкого ухудшения эпидемобстановки принять его можно будет буквально за несколько дней. Пока же ситуация предсказуемая и стабильная – положат под сукно.

Таким образом, свою главную задачу законопроекты выполнили без всякого принятия – люди поспешили привиться. Дерзко, но игра стоила свеч. В данном случае АП и людей спасла, и глупостей не наделала. Со стороны развитие ситуации могло показаться политически близоруким коллегам по Телеграм весьма непоследовательным. Но в отличие от вируса, который может быть непоследовательным, политадминистраторы очередной раз доказали, что умеют в допустимые манипуляции, цель которых благая – в данном случае повышение коллективного иммунитета путем вакцинации.
источник
2021 December 21
Темник
Президент обратился к участникам IV съезда ОНФ. Он поблагодарил организацию за проделанную работу. Особенно отметил контролирующие функции Фронта, а также помощь в организации волонтёрских проектов (#МыВместе) и работу с обращениями граждан, поступивших на «Прямую линию» (ведь это уже не разовое событие, а постоянно работающий институт).

Заметим, что Владимир Путин не только подчеркнул важность ОНФ и одобрил деятельность движения. Он также пролонгировал ту роль Фронта в госсистеме, о которой мы писали вчера.
источник
Темник
Ещё больше государственных структур вовлекают в цифровое пространство общения с гражданами (проект «Госуслуги. Решаем вместе»). Понаблюдаем, насколько такая коммуникация будет полезной.
источник
Темник
Российским чиновникам не понравилось работать на удалёнке, уверяет исследование Центра перспективных управленческих решений. Что демонстрирует любопытные особенности природы номенклатуры.

Итак, для чиновника важна иерархия. Ему важно быть включённым в «вертикаль», ощущать её составляющие, концентрироваться на начальстве. А на удалёнке эта структура размывается.

Также для чиновника важна безопасность информации. Чтобы номенклатурные секреты не ушли за пределы этой закрытой системы. А на удалёнке вопросы безопасности документооборота вызывают у чиновников опасения.
источник
Темник
Власти США готовы обсуждать предложения РФ по безопасности «по многочисленным каналам». Об этом на специальном брифинге заявила сегодня помощник госсекретаря Карен Донфрид по итогам своего визита в Москву, состоявшегося на прошлой неделе. Эта формулировка — «многочисленные каналы» — вполне коррелирует с позицией, прозвучавшей сегодня же из Брюсселя, из штаб-квартиры НАТО: альянс не знает как вести переговоры, но не может позволить себе просто сказать «нет».

Суть происходящего в том, что в западном лагере просто нет в настоящий момент подходящих субъектов или институтов, способных и уполномоченных на проведение эпохальных или просто стратегических переговоров. POTUS, Госдеп, НАТО фактически деградировали до положения технических инстанций. Потому новую реальность, похоже, действительно придётся «сшивать» с помощью различных реально взаимодействующих между собой структур. Одну из них в недавнем интервью обозначил Нарышкин. Как ни удивительно, но это ЦРУ. Руководитель СВР обозначил американскую спецслужбу в качестве партнёров в борьбе с международным терроризмом. Ещё одной структурой, настроенной на диалог, проявило себя сегодня NASA. Представитель агентства сообщил, что не мыслит без русских не только текущий общий проект МКС, но и полёты в будущем на Луну и Марс. Из подобных работающих, практических коммуникаций в итоге, скорее всего, и предстоит определить общую картину взаимозависимости и взаимодистанцирования двух сверхдержав.
источник
Темник
В Минпромторге решили поддержать тезисы коммунистов на правительственном часе в Госдуме. Не самая лучшая идея, учитывая какой ценой достигнуто это развитие промышленности.
источник
Темник
Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, его ведомство готовится представить администрации президента проект указа о цифровых паспортах на этой неделе.

Шадаев очень уверенно добавил: «сняли все разногласия, все урегулировали» - при этом не расшифровав, кто и что именно с кем согласовывал. Электронные паспорта, по его словам, до конца 2022 года появятся в трех регионах страны. Пока что – на добровольной основе.

Инициативу протестируют в том числе в столице. Ранее МВД уточняло, что в Москве паспорта нового образца начнут выдавать с декабря этого года, а в других субъектах Федерации - по мере технической готовности. По предварительной информации, электронный документ будут содержать отпечатки пальцев двух рук, а также, по желанию владельца, электронную подпись.

Сообщается также, что к нему привяжут мобильное приложение с QR-кодом, которым в определенных случаях россияне смогут воспользоваться вместо основного средства идентификации. Именно то, что так настораживающе оценивали эксперты и наблюдатели.

@glavpolit
источник
2021 December 22
Темник
Во втором чтении Госдума приняла законопроект, который даст прокурорам возможность внесудебной блокировки интернет-материалов за «оправдание экстремизма».

«Оправдание экстремизма» — штука интересная. Никто не знает, что это такое. Чёткого определения нигде нет. Эту фразу, также без пояснения, хотели внедрить в юридическое поле в 2018 году. В те времена законопроект Минцифры напоминал текущий, но от него отказались. Спустя пару лет дело министерства продолжила ныне расформированная комиссия Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством.

Туманность «оправдания экстремизма» даёт широкие возможности правоприменителю (прокуратуре). Для отчётности силовики смогут пачками блокировать интернет-материалы. В 2018 году правительственные эксперты опасались, что это нарушит работоспособность Рунета. Понаблюдаем, чем всё обернётся.
источник
Темник
Ura.ru озвучило информацию о возможном назначении до конца года нового руководителя МЧС. Источники агентства говорят о двух рассматриваемых кандидатурах. Первая — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вторая пока не называется.

Однако, так совпало, что другой известный уральский медиа-ресурс — Znak.com вчера запустил волну обсуждения появления возможного сменщика у губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Речь идёт о Георгие Филимонове и форсированном характере его введения в правительство региона (произошло 15 ноября). Воробьёва же слухмейкеры упорно и регулярно сватают в руководители спасательного ведомства ещё с 2012 года. Логично предположить, что и на этот раз кандидатура Воробьёва может оказаться в шорт-листе потенциальных претендентов.
источник
Темник
Либерал-демократы решили подколоть коммунистов. Причём взяли на вооружение методы КПРФ. Опять депутаты плюют на думскую дисциплину.
источник
Темник
В страшном сне иркутского политолога Игорь Кобзев назначается министром МЧС России, а врио губернатора Иркутской области становится Сергей Левченко.
— Извините, Сергей Георгиевич, сразу не разобрались.

https://t.me/game_of_irk/18406
источник