1) Под постом с Крыловым я наткнулся на достаточно удививший меня тип комментариев, потому хочу немного набросить по поводу одной вещи.
В чём секрет успеха ПЛЮМа и многих других в чём-то похожих правых пабликов (берите любой — хоть СиП, хоть КЛ, тут не так важна реальная правизна\левизна и адекватность мнений, в этом контексте важнее именно позиционирование) с одной стороны и возникшее не без причин правило «left can't meme» с другой? Почему от мем-отрядов Бидона или Хиллари хочется скорее плакать, чем смеяться?
Ответ один, и он не связан напрямую с политической позицией — просто так сложилось, что по одну сторону барьера его поняло, сознательно или не очень, большее количество людей, чем по другую. Ответ — не надо быть сраным душнилой.
Я прикрепил первую картинку не просто так. Если мы рассматриваем мемы, то банальные и задолбавшие многих шаблоны с «Да» или с NPC хороши тем, что посыл понятен без объяснения. Мы берём вкратце позицию, и одним видом взаимодействующего персонажа даём понять своё отношение. В случае с «да» мы видим херовых людей, которые смеются над позицией, и крутого маскулинного бородатого человека, который её неиронично принимает. Да, в конце концов, даже пример с прикреплённой картинки — банальное и простое высмеивание стереотипов о правых, сделанное самими правыми. Тоже всё понятно.
Читателя не держат за дурачка, которому надо всё объяснять, идёт разговор на равных, это первый момент. Читателю не пытаются описать, что происходит в мире НА САМОМ ДЕЛЕ, какой-то там смешной картинкой, это два. Да, мемоделы показывают человека, поддерживающего его идеи, как крутого, а противников — как дегенератов, но, по первому пункту, это делается с некоторой иронией и все всё понимают.
Плохие мемы от левых я часто вижу двух типов. Первый — это забавная картинка, которой предшествует «меметичное» описание чего-то из условного Маркса или другого идеолога. Посмотрите на вторую картинку. Братан, ты всерьёз считаешь, что я открыл твой сраный мемный паблик, чтобы вчитываться в написанные отвратительным языком фразы Маркса? Если ты хочешь объяснять правоту этой фразы, то пиши текст. Ах не можешь? Ну сорян.
И тут я выбрал более короткий вариант ещё, довольно близко есть месы с полотнами текста, из-за чего даже шаблон теряет пропорции, лол.
Поделия второго типа можете найти в мем-командах демократических номинантов. Похоже, они всерьёз думают, что если сделать смешную картинку, которая доказывает ту или иную позицию, то все в неё поверят, и пытаются таким образом кого-то в чём-то убедить. Например, что большинство поддерживает Бидона, а Трамп непопулярен и твиттер его никто не читает.
Людей не интересует дидактика, людей не интересуют постные нравоучения. В мемах это очевидно (но вот не всем), однако это максимально применимо и к обычным текстам.
Вспомните университет. Каких преподавателей вы любили за их умение донести материал? Которые сидят и нудно бубнят с абсолютно скучным лицом то же, что написано в учебнике, но другими словами? О, они могут бесконечно хорошо разбираться в теме, но популярность они вряд ли обретут. Все всегда слушают тех, кто умеет рассказать интересно. С понятными примерами, может быть, метафорами, вменяемым языком.
И это не про пропаганду. Любой текст — это история, разговор, что угодно, только записанный и законсервированный. Рассказчики бывают хорошими, бывают плохими. И человек, ставящий себя как «я вот тут всё знаю, слушайте мою Истину», рассказывающий со скучным еблом про величие своей политическо