С добрым утром, друзья! Банкаут с новостями этого утра:
1️⃣ В четверг президент Владимир Путин в 16-й раз проведет прямую линию с россиянами. В числе наиболее популярных вопросов (опубликованы на сайте
moskva-putinu.ru) – пенсионная реформа, рост цен на бензин, сроки снижения ставок по ипотеке, а также жалобы на высокие цены на авиабилеты и планы строительства мусоросжигательных заводов вблизи жилья:
https://m.vedomosti.ru/politics/articles/2018/06/07/772050-gubernatori-nakazani-efire2️⃣ Вслед за сделкой по продаже Новороссийского морского торгового порта разваливаются и другие планы арестованного владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова – по созданию на базе «Трансконтейнера» национального контейнерного оператора. По данным “Ъ”, теперь «Сумма», наоборот, хочет продать блокпакет в компании, который по рынку стоит более 16 млрд руб. Среди основных претендентов источники на рынке называют структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, уже владеющие 24,5% «Трансконтейнера». Их наиболее вероятным конкурентом считается UCL Holding Владимира Лисина:
https://www.kommersant.ru/doc/36514373️⃣ ЦБ обнародовал результаты стресс-тестирования российской банковской системы, проведенного на основе данных по состоянию на 1 января текущего года в целях оценки масштаба потерь банков в случае возникновения шоковых ситуаций, в том числе из-за ухудшения внешнеэкономических условий. Согласно выводам регулятора, у 117 российских банков, на которые приходится 30,6% активов всего банковского сектора, при реализации неблагоприятного сценария есть риск возникновения дефицита капитала, то есть хотя бы один из трех нормативов достаточности капитала выйдет за установленные рамки (банки, которые уже находились на санации и имели отрицательный капитал, были исключены из тестирования). Общий размер дыры при реализации негативного сценария ЦБ оценил в 500 млрд руб:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/06/07/5b17b7a19a7947e5738845e9@bankout