А расскажите про скорость умирания вирусов вне тела носителя. Это как у атомов период полураспада или как?
Есть оптимальные условия по температуре/влажности/ph, есть негативное влияние от ультрафиолета и других излучений, есть другие химические негативные влияния(но это не очень нормально, обычно может происходить только на производстве или при преднамеренной обработке, плюс концентрация кислорода может влиять, и озон, наверное). Разрушение вируса процесс вероятностный, но вероятность часто становится гиперлинейной при выходе отклонения параметра за достаточно узкие пределы. Таким образом, теоретически возможно выживание отдельных экземпляров в не самых лучших условиях в течении продолжительного времени (в общем-то, как и везде в физике, в плоть до бесконечности, но это уже ультранизкие вероятности).
Если говорить о культуре, для заражения в подавляющем большинстве случаев недостаточно единственного экземпляра, нужно достаточно большое их число/концентрация. С этой точки зрения, с катастрофической вероятностью концентрации вируса падают ниже пороговых для возможности заражения значений за какое-то время. Гиперлинейность влияния сильных отклонений параметров обеспечивает возможность стерилизации - достижения ничтожно малой(условно считающейся нулевой) концентрации вируса за относительно короткое время путем изменения внешних условий.
Ну и отдельно стоит сказать, что для некоторых сочетаний условий(например, атмосфера почти из чистого кислорода и температура в несколько сотен по Цельсию) время достижения астрономически малых вероятностей настолько мало, что из можно считать мгновенно стерилизующими(потому что после создания таких условий, надо ещё сильно постараться, чтобы они рассосались быстро).