"Стратегия 31" была безусловно чем-то вроде тренировочного зала для "активистов нового типа".
Хотя скорее детского бассейна, лягушатника.
Проще говоря, на Триумфальной площади раз в каждые два месяца ссаное хипстерье взращивало в себорей ощущение, что бунтовать это вау.
Нынешние акции на Тверской улице, как прямые стилистически и концептуальные наследники с-31 разумеется тоже спортзал.
Один только момент смущает - "С 31" обучала проекту , няшному и совершенно безопасному. Менты задержанных в автозак чуть ли не под руку провожали. Я потому никогда в это шапито и не верил - чтобы все эти люди оказались полностью уязвимы и беспомощны, достаточно было создать вокруг них по-настоящему экстремальную ситуацию.
Дело даже не в том что они трусы и разбегутся.
Нет, хипсторы тоже бывают смелые люди, но даже самый смелый хипстор, попав в ситуацию, к которой его не готовили - будет дезориентирован, растерян и по большей части беззащитен. Что тренировался, что не тренировался.
Так вот, "Стратегия-Тверская". Это конечно тоже тренажер.
Но тренажер довольно серьезный как в смысле действия, так и противодействия. Локальные стычки получаются неожиданно жесткими, теперь уже с применением спецсредств, нападавшие уезжают в лагеря и сегодняшняя акция уже сейчас понятно, что без лагерей тоже не обойдется.
В связи с чем у меня вопрос.
Возможно я чего-то не понимаю, но что за прикол выйти на митинг за уточку Полиграфыча, прыгнуть там на мента и уехать на лесоповал?
Это совсем не похоже на воспитание политического солдата, это какая-то мохнаткинщина.
Эдак до дня президентских выборов вы нам половину потенциального фолькcштурма в бараки переселите, или в этом и смысл?
[с другой стороны, если не прыгать на ментов, тогда непонятно к чему вообще все эти телодвижения; тренировки на Тверской улице развивают навык чего - ходьбы по Тверской улице? В процессе тренировки активист обучается чему - крякать?]