Size: a a a

2017 August 01
namtataram
game of thrones в этом сезоне объективно испортился.

диалоги стали хуже, а действие ускорилось настолько, что драмы больше нет от слова совсем, не успевают зарядить. в общем, лубок. мне, кстати, кажется, что дело не в отсутствии первоисточника, а в том, что в последние два сезона нужно уложить очень много событий, так что сценаристам не до нюансов.

но, видимо, я как раз такую скороговорку и люблю, потому что это первый сезон got, который я смотрю с удовольствием.

ну и диалоги хоть и поглупели, иногда все-таки очень ок:

— из любого поражения можно извлечь урок.
— ну тогда ты у нас доктор наук уже.

(ну и вся сцена с джейме и леди тайрелл великолепна, что уж там).
источник
namtataram
про русских часто говорят, что они ленивые и равнодушные, но вот пример, когда людям никто не мешал, а они взяли и нагенерили дофига приличного контента.

у нас процентов восемьдесят аудиокниг это не профессиональная продукция, это обычные люди сели, начитали книги, которые им нравятся, и выложили в сеть.

а среднюю по объему книжку записать это 20-30 часов чтения, вряд ли меньше.

некоторые при этом плохо начитали — я до сих пор с ужасом вспоминаю чувака, который начитал несколько часов хайнлайна с ярко выраженным ростовским акцентом, и, в общем, я при всей любви к раннему хайнлайну и толерантности к фрикативному "г" не смог это слушать  — а некоторые прямо очень хорошо, настолько хорошо, что даже немножко зарабатывают на этом (читатели скидываются на запись новых книг).

не знаю, есть ли такое где-то еще — с аудиоверсиями англоязычных книг, кажется, особых проблем нет, в европе, скорее всего, такая самодеятельность приведет к столкновению с законом, но вот турция, например, большая страна, аудиокниг на турецком наверняка не очень-то много, но ведь не начитывают же? или китай.

расскажите, если знаете.
источник
2017 August 02
namtataram
источник
2017 August 03
namtataram
друзья, мы хотели сегодня сходить на спектакль "глупые истории" константина потапова в 19.00, но, к сожалению, не успеваем.

короче, отдаем билеты, не пропадать же.

это "дети райка", Космодамианская наб., 4/22а (Москва).

если у вас есть время и желание, напишите, пожалуйста, мне в личку. только опаздывать нельзя, а то так бы и мы пошли.
источник
2017 August 04
namtataram
с викой вчера сидим, делать нечего, я фейсбук читаю, и тут вика и говорит.

— а давай к. с юрой познакомим, чего хорошим людям пропадать.

а юра как раз развёлся недавно, и ему нужно крепкое женское плечо.

— давай говорю, она классная.

— с другой стороны, — говорит вика, — она, конечно, немного скучная.

— ну, может, — говорю я, — но она же очень симпатичная, может себе позволить.

— она, конечно, симпатичная, — говорит вика, — но не секси совсем.

— да нет, — говорю я, не отрываясь от фейсбука, — очень даже секси она, чего ты.

и судя по дальнейшим событиям, че-то я не то сказал.

в общем, юр, прости, не познакомим, видимо.

и вообще решили с ней поменьше общаться, скучно!
источник
2017 August 07
namtataram
источник
namtataram
слушайте, а вот долин пишет в рецензии на "темную башню":

"Кинг, бесспорно, гений в своей области — сомневаться в этом могут лишь те, кто почему-либо никогда его не читал (или читал лишь в переводах Виктора Вебера, что еще прискорбнее)."

я читал и так, и так, но разные книжки и в разное время. но мне всегда казалось, что с вебером как раз кингу повезло. у вебера более-менее нормальный русский язык, и он очень старательный, он последние лет десять сверяет все новые переводы с командой бета-тестеров, например, уточняет детали, ловит ляпы и так далее.

понятно, что и у вебера можно найти неудачные решения и ошибки, но, блин, у всех можно найти, а тут еще и книжки толстенные.

как думаете, за что старику прилетело?
источник
2017 August 08
namtataram
в группе "сценаристы" кинопродюсер рассказывает, каким должен быть сценарий, чтобы его в россии кто-нибудь купил.

к продюсеру, если честно, никаких претензий нет: не мы такие, жизнь такая, денег нет. ну, т.е. она вообще молодец, что все это озвучила, спасибо ей.

но список ограничений выглядит довольно забавно.

во-первых, все должно происходить в городе, летом и преимущественно на улице, да еще и в наши дни. строительство декораций исключено, экспедиция куда-то — только за счет принимающей стороны (которой нет).

в фильме могут быть легковые автомобили и не больше двух автомобилей полиции (в тексте не указано, но я подозреваю, что аварии в сценарии, мягко говоря, не приветствуются, все должны соблюдать пдд).

каскадерская группа — не больше двух несложных эпизодов, с лестницы там упасть, например. спецназа в сценарии быть не должно, киношники зачем-то приглашают настоящий спецназ, а это дорого.

если сценарий этого требует, можно один раз поджечь амбар. взрыв склада с боеприпасами исключен.

компьютерная графика — не больше трех минут (титры, подозреваю, включены).

животных можно, если это кошка и собака.

отдельно продюсер сокрушается, что многие современные сценаристы ("не профи") этих ограничений не понимают и истерят почем зря, а "профи" затем за ними переписывают, чтобы все было летом и без взрывов.

в общем, "крепкий орешек" в русском изложении выглядит примерно так.

брюс уиллис (в рамках экономии в последний момент заменен на двойника гоши куценко) сидит на берегу городской реки и полтора часа ловит рыбу.

на 74-й минуте мимо него проезжают два автомобиля полиции. квази-гриша достает телефон.

— что-то случилось? — суровым мужским голосом спрашивает он. — надеюсь, склад с боеприпасами цел?

— не волнуйтесь, — отвечает ему суровый мужский голос. — это просто амбар загорелся. сейчас найдем какую-нибудь бабу, она войдет.

квази-гриша достает червя и молча сидит еще двадцать минут.

короче, история о том, что можно сделать из палок и говна, а нет, простите, на палки у нас тоже бюджета не хватило.

и все бы ничего, но мы еще вчера новую "игру престолов" посмотрели — и как-то когда в один день два таких события, контраст довольно сильный получается.
источник
namtataram
с другом обсуждали, какие книжки на нас повлияли (спойлер: после "незнайки на луне" все сложно).

но, в общем, у обоих самыми влиятельными оказались книжки, которые показывали, что на мир можно смотреть иначе, не так, как мы привыкли. которые давали какую-то иную точку сборки, короче.

в этот момент в моем списке вперед неожиданно вырвался кастанеда, которого я никогда всерьез не воспринимал и хотя читал с удовольствием, но как беллетриста.

но, блин, какая еще книга расскажет тебе, что люди это не просто люди, а огромные светящиеся яйца из текучих волокон, а руки и ноги их подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны.

даже не очень важно, правда это или нет, но это все равно очень круто, потому что вот ты учишься в школе, думаешь о том, куда поступать, как вообще дальше жить, мыслей, конечно, особо никаких нет, в основном, паника.

а потом ты находишь книжку, которая говорит, что ты — светящееся яйцо из текущих волокон, и тебе все это, на самом деле, не очень важно.

которая говорит тебе, что вот так вот тоже можно смотреть на мир, например. что твоя интерпретация — не единственная и, вообще говоря, не обязательно верная (хотя она и кажется интуитивной на уровне "а как еще-то").

и спойлер: это действительно оказалось не очень важно.
источник
2017 August 09
namtataram
чувак из гугла, конечно, удивительный текст написал, все теперь в говне.

и чувак, которого прокляли и уволили (причем я подозреваю, что большинство обсуждающих читали его текст в пересказах разной степени тенденциозности), и гугл, который его уволил, потому что все остальные варианты были еще хуже, и женщины, чьи достижения были несколько обесценены как текстом, так и — еще сильнее — реакцией на него, и безумные активисты, которые сначала говорят, что женщины совершенно не невротичны и прекрасно переносят стресс, а на следующий день тем же, простите, ртом рассказывают, что некоторые сотрудницы гугла так расстроились, что даже на работу выйти не смогли.

и всех жалко, даже активистов — ну, они же не родились такими, как-то оказались в этой точке, это же условно мы их довели.

(про стресс, кстати, интересно — для западной аудитории это один из самых сильных триггеров, очевидная болевая точка, но, кажется, любой человек, живущий в россии, этим тезисом будет, скорее, удивлен — в россии принято считать, что женщины в целом гораздо лучше переносят стресс, чем мужчины. мы в каком-то смысле целой страной уже много лет опровергаем один из тезисов злополучного мемо)

ну и ужасно, конечно, что спокойный разговор на эту тему сейчас, кажется, в принципе невозможен — все дискуссии, которые я видел, моментально скатывались в обсуждение концентрационных лагерей (не шутка, я видел такой комментарий в одной ветке, и он появился сразу, даже разогреваться, no pun intended, особо не пришлось), сравнения врожденных интеллектуальных способностей негров, белых, евреев и азиатов и так далее.

при этом текст местами безумный и мудацкий, с ним трудно солидаризироваться, его и автора не хочется защищать, но реакция иногда такая, что ох.
источник
namtataram
безотносительно предыдущей дискуссии.

в комментариях появилось прекрасное заклинание correlation doesn't imply causation. я сам его очень люблю, и оно, конечно, верное.

но в жизни мы часто срезаем углы, потому что так дешевле. и проверить силу корреляции очень просто.

завалите три-четыре проекта подряд и зайдите к руководителю поговорить о повышении зарплаты. а когда он поднимет на вас красные и уставшие глаза, расскажите ему о том, что сила корреляции, вообще говоря, переоценена.

ручаюсь, вы узнаете о корреляции и о себе много нового.
источник
2017 August 10
namtataram
мне бы человека, который за меня все доделывал, мы бы с ним горы свернули.
источник
namtataram
чем хорош твин пикс — пропустил серию и не волнуешься, что там произошло.

потому что и так знаешь.
источник
namtataram
источник
2017 August 11
namtataram
у булатика несколько лет назад был день рождения, и мы на день рождения записали ему песню.

написали свой текст, спели его на мотив "пластилиновой вороны".

ну как спели.

мы очень старались, энтузиазм из ролика так и прет, но смотреть это очень больно даже мне, а я всех участников нежно люблю.

булат после этого уволился.

а сегодня я зашел в редакторский интерфейс ютуба и увидел, что ютуб распознал песню григория гладкова, показывает в ролике рекламу и отправляет деньги григорию.

мне не жалко, ролик скрыт, там 27 просмотров всего.

но я просто молюсь, чтобы григорий гладков его не посмотрел, не молодой ведь уже человек, сердце может и не выдержать.
источник
namtataram
в предыдущем тексте я нечаянно пнул чуковского, а Alexander Amzin и Dmitry Kuzmin просто взяли и перевели стихотворение уитмена заново, каждый по-своему.

это очень круто, по-моему.

я прямо горжусь собой, хотя моей заслуги в этом не больше, чем заслуги камня в том, что споткнувшийся о него акробат сделал красивое сальто.

просто камень лежал в нужное время в нужном месте.

некоторые камни на этом карьеру сделали, впрочем.

с другой стороны, если бы мне было важно, чтобы кто-то перевел это стихотворение заново, то ничего бы не получилось, конечно.

какой-то слегка обидный разрыв в этом месте.

мне кажется, книжка "секрет" и вся эта муть про визуализацию работает ровно наоборот.

чтобы что-то получилось, нужно не просто не хотеть, нужно, по-хорошему, даже ни о чем не подозревать, осознание загрязняет вселенную и все портит.
источник
namtataram
в письме хакеров к hbo есть один интересный момент.

автор пишет, что мы, добренькие хакеры, в общем, просим смешных денег, дайте их нам, смотрите, сколько вы на всякую фигню сжигаете, а потом говорит:

вот вы на market research 12 млн долларов тратите, и на рекламу GOT7 5 млн отвалили, мы для вас такая же статья расходов.

т.е. на минуточку, получается, что HBO тратит на market research в два с половиной раза больше, чем на рекламу GOT7?
источник
2017 August 12
namtataram
у меня часто комментарии лучше поста, но к этому посту прямо отдельная радость, очень интересно

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10155084792178305?pnref=story
источник
namtataram
на wonderzine текст про "семь признаков того, что родители нарушают ваши границы".

начинается все так:
"У НАРУШЕНИЯ ГРАНИЦ В ОБЩЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ есть общая черта — это путаница ролей. В той или иной ситуации вы не можете действовать как взрослый человек, который общается с другим взрослым."

первый пункт:
"Если вы живёте с родителями, то в вашу комнату могут зайти, переложить вещи, прибраться на письменном столе, а то и проверить карманы или сумку."

не очень понятно, почему человек, который живет с родителями без очень уважительных на то причин, считает себя взрослым (а если причины уважительные, то, простите, про нарушение границ как-то не думаешь).

но в целом, конечно, забавно, что текст, который явно говорит, что рассчитан на взрослую аудиторию, на самом деле, не понимая этого даже, описывает подростковую проблематику, потому что взрослый человек рассмеется и скажет маме спасибо, если она раз в год прибралась в его комнате так, что теперь ничего не найти, а очень взрослый иногда сядет, посмотрит на свой стол и подумает, что границы это, в общем, не стол, и охранять их стоит только для того, чтобы кто-то их нарушил, и ты ему улыбнулся, но ты уже взрослый, и ты сидишь и смотришь на свои долбаные границы, и всё ждешь, когда кто-то придет.
источник
namtataram
после провала the dark tower со страхом ждем It и с надеждой второй сезон stranger things, а тем временем дэвид келли — чувак, который придумал и сделал ally mcbeal, boston legal (!!!111) и big little lies — запустил новый сериал по стивену кингу: mr. mercedes.

и первая серия уже вышла.
источник