Size: a a a

MissionBCpossible

2018 January 01
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
До нового года ещё почти два часа, а мы его уже успели встретить и по челябинскому времени, и по питерскому. Благо, свет 💡 дали.
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Это, пожалуй, первый спокойный Новый год в моей жизни. Без уборки первые полдня, нарезания салатов или гонки по магазинам за забытым. Тюленим, как можем, ибо хватит уже как белка в колесе (ну или по крайней мере надо сделать паузу 🤪), да и организм уже покоя хочет. Спасибо отсутствию света, проспали вчера почти целый день. Только вот голова моя опять дурит. Лежала сегодня утром, умирала и думала, страховку-то забыли купить 🧐 в общем, к чему это я. Мечты мечтами, а про себя не забывайте, всем здоровья 🤗 ну и мечт, да, как без них-то 🎄✨☃️
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
Ну что, с новым годом! 🕺🎄🍾И до нас он дошел-таки. Тут тоже запускают фейерверки. И снимают их с дрона (даже с двух 😂)
Стояли мы в парке, слушали, как перестукиваются ледышки на березе, смотрели на гало от луны и почти пропустили ноль-ноль. Но тут начали пулять и кричать) Как будто никуда и не уезжали. Ну и решили пойти поближе посмотреть.
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
а там дома как пряничные домики. Все глазированные (фото со мной и березовыми ледышками и ниже - Пашины)
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
интересно, смогут ли расправиться, было бы очень жаль, если нет. Мне так нравятся тут эти живые изгороди, не как заборы выше человека в России, а человеческие такие пихты, да прочие кусты-кипарисы
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
а на земле лежат такие вот штуки - это они с проводов упали. Чем больше замечаешь, тем меньше хочется ходить по тротуару 🙈 в общем, мы и пошли домой
источник
MissionBCpossible
источник
MissionBCpossible
спокойной ночи 🌛
источник
MissionBCpossible
источник
2018 January 02
MissionBCpossible
Продолжаем продолжать. Как и обещала, дорассказываю про #перевозкавещей 💼
Начало про то, почему решили перевозить не только чемоданы с собой - тут t.me/missionbcpossible/194
Как выбирала, кем перевозить - тут t.me/missionbcpossible/195

😵Дальше все было интереснее. С приближением даты вылета дурдом на работе все нарастал, ибо почему-то в Питерском офисе все решили, что переехав в Канаду, я на них положу болт (чего я кстати до сих пор не сделала, хотя периодически хочется, глядя на некоторых персонажей). И к началу декабря мы так толком и не начали собираться.

🤔В общем, несмотря на то, что до этого в Авиастар нам сказали, что можно не переживать, бронировать место заранее не надо, меня терзало то самое gut feeling (оно меня очень редко подводит). Как выяснилось позже, максимум, за сколько можно забронировать авиаперевозку - это 2 недели, но и это бы нам уже помогло тогда.

#Таможня
Но так или иначе, на календаре 4 декабря, до вылета 1,5 недели, пытаюсь выяснить, как происходит процедура таможенного оформления. Москвичи, переехавшие в Квебек, на своем канале в ютубе так ласково отзывались о шерметьевской таможне, что там все просто, все расскажут и покажут, что у меня появилась надежда, что можно в Пулково самостоятельно оформить наш "груз". В общем-то, так-то что там запредельного? Вещи для личного пользования, бывшие в употреблении. Никаких сложных кодов ВЭД не надо, декларация вполне себе незамысловатая и даже ищется на сайте СЗ Таможни (хотя он, конечно - яркий пример того, каким не должен быть UIX и я до сих пор не уверена, что это нужная форма декларации, так что не буду тут ее приводить).

🤷‍♀️Звоню на пулковскую таможню по телефону, указанному на их сайте. Говорю, что я физлицо, мне надо отправить вещи. Дежурный мне: "ну так вам в правовой отдел". И диктует телефон. По этому телефону попадаю на автоответчик, что с такого-то года таможня оказывает "государственную услугу бесплатного информирования для граждан" и дальше много текста минут на 10, никак не адаптированного для восприятия на слух. Вкратце: по телефону ничего не узнать. Можно приехать на Стартовую (это по сути Пулково, мы жили на севере, то есть жопа мира что ни на есть), предварительно записавшись по телефонам, которые я даже записать не успела (и у меня русский язык родной, да)))) или написав на email, который я тоже не смогла записать, ибо произносился он в формате www.something@something.ru, что меня сразу же ввело в ступор. Ну и мне сразу стало понятно, что так я профакаплю все сроки вообще.

🙉Пожаловалась нашим логистам, те сказали, что да, мои опасения, возникшие после достаточного основательного гуглопоиска, в результате которого не найти ни одной инструкции по самостоятельному прохождению таможни, не безосновательны. На пулковской таможне может застрять все, что угодно, придраться можно ко всему. Так что лучше платить таможенному брокеру.

Мне не то, чтобы было жалко денег. Ибо, расходы опять же компенсирует компания. А чисто из чувства справедливости, ну и вообще. Ну и вместо оплаты труда (да и какой там труд, если я все сделала сама) лишнего звена я бы могла что-то еще сделать. Еще беговые лыжи, например, перевезти....

Но в общем, по ходу дела, пулковская таможня ввиду своей монополистичности, жутко коррумпирована. И проще заплатить брокеру, чем прорываться через дебри этой системы. 🙅‍♂️
Telegram
MissionBCpossible
Когда встал вопрос о том, перевозить вещи или нет, мы, конечно, долго думали. Смотрели и на москвичей, переехавших в Квебек, которые с собой привезли тонну двести, включая посуду, и на коллег, которые на себе привезли 2-3 чемодана в несколько приемов. Но в результате получилось, что разумнее выходило перевозить. Не все, конечно же. Мебель распродали (благо, мы и в Питере жили кочевниками и не сильно успели обрасти барахлом), 2/3 одежды - в "Спасибо" http://spasiboshop.org/, всякие девайсы продали-раздали. Ну и родным-друзьям досталось, конечно) Особенное спасибо Ане с Лёней 🙏

Но, окинув взглядом потенциальную кучку на перевозки (то есть воображаемым взглядом воображаемую кучку, собираться мы, разумеется, начали уже совсем впритык), стало понятно, что с собой мы это точно не перевезем, даже за три раза. Ну и за три раза смысла нет. Иначе проще купить в таком уж случае. А потом взвесили всякие за и против и решили:

🚴‍♀️ велосипеды и всякий туристический стаф (палатки, термарестовские коврики, спальники, горелки…
источник
MissionBCpossible
#Таможня
Решаю не выпендриваться, и работать с таможенным брокером, предложенным перевозчиком (по вполне понятным опять же причинам). Они первые говорят, что неплохо бы поторопиться, так как они могут начать работать только при наличии более-менее окончательного списка вещей. И то только после заключения договора с перевозчиком. А таможня, признаюсь, меня пугала больше всего 😳.


#Перевозкавещей
Принимаем решение брать выходные вторник-среду и усиленно паковать. К вечеру вторника (7 дней до вылета) у нас образовывается черновой список, где уже понятно, что у нас никакие не 3 куба, которые мы считали изначально, а даже меньше 1,5.

На всех этапах практически клещами вытаскиваю информацию из Авиастар и брокера. Чтобы кто-то из них проговорил, что и на каком этапе мне делать - неа. Только после кучи вопросов. В ленте переписки только с авиастар - 53 (!) сообщения, половины из которых могло бы не быть, дай они мне всю нужную информацию. Это еще учитывая, что большую часть я находила самостоятельно.

К вечеру среды (6 дней до вылета) мы формируем почти финальный список вещей и уже точно финальный список "мест". Этого уже достаточно, чтобы перевозчик начал бронировать нам место в самолете.

8 коробок (номера с 1 по 8 ) 570*380*380 мм = 0,64 м3.
9-я коробка 1300*200*770 мм = 0,2 м3
10-я коробка 1490*200*770 мм = 0,23 м3
11-я коробка 1540*220*820 мм = 0,28 м3

Итого: 1,36 м3

Тут остановлюсь на таком моменте. Мы решили работать не непосредственно с авиакомпанией, а с посредником, так как посредник может организовать перевозку несколькими авиакомпаниями, если необходимо. Что, собственно, и было в нашем случае.

По результатам нашего списка Авиастар выдал предварительную квотацию, которую меня в общем-то порадовала - 1282 usd+ терминальная обработка в Пулково 5708 р. Договорились бронировать рейс 15 декабря (то есть мы прилетаем 13 декабря в Ванкувер, а барахло вылетает 15).

Параллельно еще выяснилось, что к оплате Авиастар не принимает карты, но умеет выставлять счета, которые можно оплатить через интернет-банк (и то хорошо).

С таможенным брокером было еще интереснее: во-первых их письма сначала сваливались в спам, что я обнаружила совсем не сразу. Ну и счет они физ.лицам не умеют выставлять. Поэтому платили переводом с карты на карту. Честно говоря, было весьма стремно. Ибо в этом случае ты вообще ничем не застрахован.

Но самое интересное даже не в этом. А в том, что, елки-палки, рождество-новый год! И авиакомпании перегружены 😳. А девочки-ромашечки сидят в Авиастаре совсем расслабленные. Ну или нам попалась такая Дарья... Согласовывает со мной она вот этот тариф с вылетом 15го 7 декабря, а 8 декабря утром сообщает, что, мол, так и так, а нам не подтверждают последний участок Монреаль-Ванкувер. До Монреаля могут довезти, а дальше - нет, все забито.

Спрашивается, а как тогда ты мне согласовала этот тариф 15 декабря? В общем, перевезти-таки можно, но дороже. При этом, хранение на складе в России бесплатное. Прошу ее рассмотреть вариант отправки после нового года. Говорит, что забронировать можно самое раннее за 2 недели и то без гарантий. И непонятно, что будет после нового года. Мы с Пашей, почесав репу, решаем отправлять сейчас дороже. Ибо непонятно, какие условия хранения на складе. Погода непонятная, если коробки намокнут, вся эта потенциальная экономия может встать боком в итоге. Забегая вперед, скажу, что правильно решили. Ибо никто не читает надписи крупными буквами с множеством восклицательных знаков.

В итоге, сумма из 1282 usd+ терминальная обработка в Пулково 5708 р. превращается в..... 2042 usd + 5708 р. Иииии.... это еще не финальная сумма.

Надо было бы, конечно, на этом этапе метнуться спросить у другого перевозчика. Время-то было еще. Но моего времени у меня уже не было. Думаю, примерно на это и расчет.

Договорились на то, что в понедельник (накануне нашего вылета) машина Авиастар приедет к нам, заберет коробки, нам никуда ехать не надо, даже водитель поможет загрузить. За это они просили 2200 р. Ну в общем, вполне вменяемо.
источник