Продолжаем продолжать. Как и обещала, дорассказываю про #перевозкавещей 💼
Начало про то, почему решили перевозить не только чемоданы с собой - тут
t.me/missionbcpossible/194Как выбирала, кем перевозить - тут
t.me/missionbcpossible/195😵Дальше все было интереснее. С приближением даты вылета дурдом на работе все нарастал, ибо почему-то в Питерском офисе все решили, что переехав в Канаду, я на них положу болт (чего я кстати до сих пор не сделала, хотя периодически хочется, глядя на некоторых персонажей). И к началу декабря мы так толком и не начали собираться.
🤔В общем, несмотря на то, что до этого в Авиастар нам сказали, что можно не переживать, бронировать место заранее не надо, меня терзало то самое gut feeling (оно меня очень редко подводит). Как выяснилось позже, максимум, за сколько можно забронировать авиаперевозку - это 2 недели, но и это бы нам уже помогло тогда.
#Таможня
Но так или иначе, на календаре 4 декабря, до вылета 1,5 недели, пытаюсь выяснить, как происходит процедура таможенного оформления. Москвичи, переехавшие в Квебек, на своем канале в ютубе так ласково отзывались о шерметьевской таможне, что там все просто, все расскажут и покажут, что у меня появилась надежда, что можно в Пулково самостоятельно оформить наш "груз". В общем-то, так-то что там запредельного? Вещи для личного пользования, бывшие в употреблении. Никаких сложных кодов ВЭД не надо, декларация вполне себе незамысловатая и даже ищется на сайте СЗ Таможни (хотя он, конечно - яркий пример того, каким не должен быть UIX и я до сих пор не уверена, что это нужная форма декларации, так что не буду тут ее приводить).
🤷♀️Звоню на пулковскую таможню по телефону, указанному на их сайте. Говорю, что я физлицо, мне надо отправить вещи. Дежурный мне: "ну так вам в правовой отдел". И диктует телефон. По этому телефону попадаю на автоответчик, что с такого-то года таможня оказывает "государственную услугу бесплатного информирования для граждан" и дальше много текста минут на 10, никак не адаптированного для восприятия на слух. Вкратце: по телефону ничего не узнать. Можно приехать на Стартовую (это по сути Пулково, мы жили на севере, то есть жопа мира что ни на есть), предварительно записавшись по телефонам, которые я даже записать не успела (и у меня русский язык родной, да)))) или написав на email, который я тоже не смогла записать, ибо произносился он в формате www.something@something.ru, что меня сразу же ввело в ступор. Ну и мне сразу стало понятно, что так я профакаплю все сроки вообще.
🙉Пожаловалась нашим логистам, те сказали, что да, мои опасения, возникшие после достаточного основательного гуглопоиска, в результате которого не найти ни одной инструкции по самостоятельному прохождению таможни, не безосновательны. На пулковской таможне может застрять все, что угодно, придраться можно ко всему. Так что лучше платить таможенному брокеру.
Мне не то, чтобы было жалко денег. Ибо, расходы опять же компенсирует компания. А чисто из чувства справедливости, ну и вообще. Ну и вместо оплаты труда (да и какой там труд, если я все сделала сама) лишнего звена я бы могла что-то еще сделать. Еще беговые лыжи, например, перевезти....
Но в общем, по ходу дела, пулковская таможня ввиду своей монополистичности, жутко коррумпирована. И проще заплатить брокеру, чем прорываться через дебри этой системы. 🙅♂️