Size: a a a

Прикладная социопатия

2016 August 31
Прикладная социопатия
Советская присказка про разведку, в которую надо ходить с хорошими людьми, а с плохими не надо, – в ней есть что-то неправильное, античеловеческое: предполагается, что экстремальные ситуации нужны, чтобы выяснить, хороший человек или плохой. «Парня в горы тяни, рискни». Ну, потянул, ну, выяснил, что он на самом деле плохой, и кому легче стало? Жили бы себе и жили. Нет ведь ничего удивительного в том, что, попадая в какой-нибудь ад, будь то лагерь, армия или блокадный Ленинград, человек теряет человеческие черты, превращается иногда в скота. Я не уверен, что человек виноват в том, что в скотских условиях он превращается в скота. Когда в жизни нет ада, ад в человеке дремлет и может продремать всю жизнь.
источник
Прикладная социопатия
И я ведь не спорю, не противопоставляю какую-то позицию, правда. Всё верно, всё написано замечательно (и «Перед восходом солнца», и текст в «Псковской губернии» - вообще один из любимейших и лучших, на мой взгляд, материалов о профессии). И про ад – это ведь созвучно с Шаламовым, так же?

Но мы-то здесь пока что, слава Труду, не настолько в аду. И выбор – жрать говно бочками или нет – он не с пистолетом у затылка делается. Поэтому и признаюсь: я этого просто не понимаю. Ну, не вижу я здесь выбора. Во всяком случае – для себя.
источник
Прикладная социопатия
Наверное, придётся всё-таки рассказать, как я когда-то чуть не стал работать на стороне зла. Но это не в ближайшее время, сейчас просто нет времени и сил.
источник
2016 September 01
Прикладная социопатия
Вечером уже в спокойной обстановке перечитал Перед восходом солнца. И повторю: отличный текст, прошедшие два года ни на капельку его не состарили. Вернее сказать – выдающийся текст, и даже наглая отсылка в заголовке тут хороша и к месту.

Некоторые беспутные дружки пихают мне: что ты, мол, носишься со своим Кашиным? И поясняют – он же, дескать, националист-черносотенец. Или, говорят другие, либераст. Или и то и другое. И вообще.

Не знаю, сложно объяснить в двух словах. Упрощает разве что географическая удалённость объекта обсуждения и отсутствие комментариев в телеграме. Попробую, во всяком случае, и надеюсь, что поймёте.

Так вот. Мне кажется, я нашёл правильное слово для моего отношения к Олегу и тому, что он делает: я ему сочувствую. Не жалею – вот, понимаешь, парня едва не убили турчаковские быки. Нет, я читаю его тексты и сопереживаю прочитанному. И даже когда внутренне не согласен, я всё равно со-чувствую – такое написание точнее передаёт моё отношение (ну и забытый смысл этого слова).

Хотя нет, конечно, и жалею тоже. Жалею, что в моей стране нет СМИ, в котором мог бы работать отличный журналист Кашин. Потому что когда я читал его репки – вот хоть после утонувшего теплохода на Волге или во время захвата Крыма – Олег был моими глазами и ушами на месте событий. Он собирал то, что я хотел бы узнать, спрашивал людей, которых я хотел бы спросить в таких обстоятельствах. И передавал он это всё прекрасным живым русским языком.

Но и завтра, и послезавтра в моей стране не видно СМИ, где может работать журналист Кашин (впрочем, и таких, где хотел бы работать я, тут тоже нет). Испекать колонки – прекрасно, когда не ленишься, быстро мыслишь и набил руку в этом деле. Но я натурально же чувствую (или со-чувствую): когда Олегу выпадает шанс ввязаться в погоню за информацией, в расследование – он срывается в это совсем с другим настроением, с диким профессиональным азартом. Даже если об этом вовсе некуда писать, кроме собственного бложека.

Ну и колонки, те самые «четыре или пять постоянных тем, за пределы которых я стараюсь не выходить» – он делает это несравнимо лучше других. А я читаю и со-чувствую, и резонанс образуется в душе.

Потому как и написано человеком с душой, ранимым и искренним. К тому же имеющим громадный талант к ремеслу.
источник
Прикладная социопатия
Вместе победим террор!
источник
Прикладная социопатия
источник
Прикладная социопатия
Наконец-то записал моё любимоё: «остановить угрозу терроризма, экстремизма – можно!» Извините, что звук неважнецкий – народ пока ещё не смолкает во время таких объявлений, но скоро научится, наверняка.

Не успел выключить телефон, как меня стала дёргать типично обкомовского вида бабища: вы это сейчас с какой целью снимали? С такой, говорю, что хочу и могу это сделать. Нет, говорит бабища, не имеете права. Я, говорит, работаю во власти и знаю все законы. Когда к нам приходят на приём к депутатам, то обязательно спрашивают – разрешена ли съёмка и запись. Это, говорю, к кому тут на приём я пришёл – к вам, что ли?

«Что вы собираетесь делать с записью?» - не унимается тётка. Ничего я на это не сказал. Только, говорю, собираюсь организовать акт терроризма и экстремизма. А вы теперь узнали об этом, поэтому спешно звоните на телефон доверия ФСБ. Если не расслышали, говорю, я сейчас с записи вам продиктую. Но не успел – как раз моя остановка подоспела.

Теперь жду, когда придут.
источник
Прикладная социопатия
А почему нигде нет и не было слухов, что Путин наркоман? Это же многое бы объясняло.
источник
Прикладная социопатия
Когда жгли покрышки и строили катапульту на площади, я целиком за этих украинцев был. Зависть одолевала – ведь могут же люди, выходят и рубятся за своё право иметь приличную власть. Вот бы у нас тоже.

Что там из всего этого у них в итоге получилось – хрен его разберёшь. Как принято говорить в России, не всё так однозначно. Совершенно однозначно вот что: в ходе киевской революции у меня закрепилась непереносимость любых сайтов, устроившихся на домене ua.

Самые завлекательные сиськи, интригующий стоп-кадр видео или сверхударный заголовок – ничто не заставит меня кликнуть на украинскую ссылку. Натурально пальцы деревенеют и не позволяют нажать. Прямо рефлекс такой образовался: увидел ua – листай дальше.

Может, там и появились с того времени нормальные СМИ. Но я этого, скорее всего, уже никогда не узнаю.
#СМИ
источник
2016 September 02
Прикладная социопатия
Чтобы несовершенство новой архитектуры не слишком раздражало придирчивый глаз туриста, псковичи изящно декорируют фасады спутниковыми тарелками и кондиционерами.
источник
Прикладная социопатия
А мне нравится как они о пенсиях заговорили прямо накануне выборов. Тебе и Ростех, который хочет забрать пенсии для реализации закона Яровой. Это и Голодец, которая говорит об отмене накопительной части пенсии. Ну и Путин ставит красивую точку, когда говорит, что пенсии не "первоочередноые расходы". Да это понятно, что деньги на празднования Дня города в Чечне и яхта Сечина – вот это первоочередные.

Вот говорят у оппозиции нет образа будущего, что вы ничего конструктивного не предлагаете. Ну вот сейчас самое время поговорить о пенсиях.

Вообще дискуссия должна идти вокруг вопроса, отменять ли пенсии насовсем ии оставить минимальный уровень для топ-менеджеров госкорпораций, функционеров Единой России, просто членов Единой России (вот тут вопрос дискуссионный), разумеется депутаты Госдумы и местных парламентов в этом же списке, сотрудники силовых структур, которые занимались "охраной госстроя", типа эшников, ну и так далее.
источник
Прикладная социопатия
Отлично же сказано:

«Это действительно совершенно особый феномен. Российская власть не очень зависит от воли избирателей, от общественного мнения или от своих политических талантов. Она существует как бы сама по себе, и нет шкалы, которая позволила бы адекватно оценить, насколько на самом деле хороши или плохи Владимир Путин и люди, его окружающие. И как раз история - вот та, которая от слова "вечность", - оказывается единственной меркой, с которой к ним можно подойти.

Вернее, они сами зачем-то подходят к ней, позируют на ее фоне, и мы видим, насколько они мелки, суетливы, пошлы».
http://dw.com/p/1Juah
источник
Прикладная социопатия
Паблик «Псковской губернии» в фейсбуке со вчерашнего дня ломали уже несколько раз. Сейчас тоже пытаются, но как-то безуспешно. Шпана писала там всякую хрень про Шлосберга, меняла обложку – в общем, без размаха и полёта воображения. Страница переименована в Газету «Скукота и шляпа», а фейсбук отказывается восстановить прежнее название паблика до 8 сентября.

Взломщики заходили с «Мегафона», в редакции сохранены логи и ip-адреса. Я бы вообще ментов возбудил на этот счёт, пусть поработают. #СМИ
источник
Прикладная социопатия
Пока продолжается флешмоб с Каримовым, самое время задуматься о наследии, которое оставит после себя Владимир Владимирович Путин. Что, например, будет с прицепом легковым «Скиф»?
источник
Прикладная социопатия
Без палева
источник
2016 September 03
Прикладная социопатия
💥 Случайно обнаружил в телеграме возможность отправки сообщений самому себе. То есть если вы зайдёте в меню и кликните на свою аватарку, то откроется диалоговое окно chat with yourself, которое можно использовать как облачное хранилище для всякой ерунды.

После отправки первого сообщения другому себе в списке контактов будет маячить ваша аватарка с именем пользователя You.

Любопытно, что работает это сейчас только в официальных приложениях Telegram, в Plus Messenger тычок в аватарку просто откроет её в полном размере.
источник
Прикладная социопатия
Мне кажется, я вычислил формат телеграма. Нашел золотое сечение. Раскрыл тайну Эдвина Друда.

Когда только появились здешние каналы, мне приходилось ездить на метро. Спускаясь под землю, я наскоро пролистывал, что там у кого вышло за последнее время, а потом в дороге читал то, на что обратил внимание – сеть для этого уже не нужна, всё подгрузилось в телефон.

Потом сам начал пописывать тоже – в метро или в автобусе. И вот такие «дорожные» посты – они, наверное, самые подходящие по размеру. Ясно, что это меньше, чем подписчик за такую же поездку сможет прочитать. Но надо и совесть иметь – читатель же пасётся не только в вашем канале, пусть по пути узнает что-нибудь ещё.

В общем, оптимальная длина постов – сколько успеваешь настрочить за время поездки по городу. Или пока стоишь в очереди в аптеке. Или пока официантка принесёт обеденное меню (хотя в таком случае иной раз можно написать и средней величины роман).
источник
Прикладная социопатия
Если б я сгоряча не побожился избегать в этом бложеке энергических выражений, то обязательно перетащил бы сюда пост @stalin_gulag про дело покемонов. Но вы почитайте у него сами.
источник
Прикладная социопатия
Ведь это в полном смысле рубеж - и текст адекватен важности темы. Олег Кашин подводит черту недолгому существованию государства Российская Федерация. Пометьте этот день крестиком в своих календарях.
источник
2016 September 04
Прикладная социопатия
The South Park, Russia
источник