О переезде из Ванкувера в Ялту
В одной из предыдущих записей, я упоминал, что пара моих русскоязычных знакомых, которые родились в Канаде, решили переехать в РФ. И если один в Москву, то второй выбрал Ялту в качестве места для жизни. Почему? Потому что его жена сама из Краснодара (переехала в Канаду в 12 лет), но в давние времена отдыхала в Крыму и как они выразились "это другая, курортная Россия". Про них и будет речь.
На это их сподвигло несколько причин:
1. Финансовая, т.к. ребята обзавелись аж тремя детьми, а услуги детских садов и нянь стали просто не по карману в Канаде ($1500 на ребенка по их словами), когда в Ялте они платят по $100 за ребенка в месяц. Сюда же можно включить более дешевое проживание, разница курс, т.к. заработок остается в долларах и т.п.
2. Уверенность в том, что Крым - самое крутое место для проживания. После вопроса "с чего ты взял", полетели ссылки на разные пропагандисткие ресурсы о том, какой Крым великолепный. Я пытался развенчать миф, но было тщетно.
Вообще, переезд "задался" с самого начала. Они присмотрели себе квартиру и офигели от разницы в цене, в сравнении с Ванкувером. Нашли один вариант, в 10 минутах от пляжа, 3-х комнатную вторичную квартиру всего-то за 8 млн. рублей и наш герой не раздумывая отправил $10000 как депозит, чтобы забронировать и уже полностью рассчитаться по приезду. Квартира продавалась от частника, после такого джекпота владелец конечно же покрылся и деньги исчезли. Видел документ, который они подписывали, кусочек бумажки с именем и все. Конечно же, по имени никого не нашли, но есть же адрес! Поэтому наш герой был уверен, сейчас полиция разберется.
Угадайте что ему сказали? Сначала постебали, какой он дурак и сказали "ну приедете, напишите заявление, а там посмотрим". Он хотел отправить заявление дистанционно, на что ему опять "на месте напишите, и там посмотрим". Так начался вояж в РФ. По итогу, пришлось покупать недвижимость на месте.
Спустя полгода после его переезда, я с ним созвонился. На вопрос "Ну как ты там поживаешь" получил тяжелый вздох и разочаровывающий выдох и следующую за ним фразу "почему тут так много собачьего дерьма? Я уже раз 10 наступал и мои дети в него падали, в песочнице постоянно гавно, невозможно играть на траве, только на этих площадках, где детей только убивать можно!"
Затем пошла тирада про водителей и дороги, какой полный беспредел, особенно в дворовых дорогах, которые узкие и наш герой не привык барагозить, поэтому он всегда сдает задним ходом, и по его словам он за полгода больше проехал задом, чем за всю жизнь в Канаде. Однажды ему удалось припарковаться у подъезда, так сосед в первого этажа начал орать, что это его место, вышел на улицу, запихал его обратно в машину и приказал перепарковаться. Герой опять обратился в полицию и даже заявление отнес, но его никто не принял.
Да и погулять с колякой это еще то испытание, ведь купили квартиру в хрущевке на 5 этаже, без лифта, представляете? Да и пандусов нету, причем не только в подъезде, а вообще почти нигде!
Мало того, что полиция не содействовала, так наш герой однажды был остановлен инспектором, после бурной ночки, и пованивало перегаром. Его тут же отвели "подышать" и прибор показал чуть выше допустимой нормы. Герой не понял того, что ГАИшники клянчили взятку, отобрали у него права на месте и эвакуировали авто. Разобравшись в системе, наш герой понял, что все можно выкупить назад, но обошло это в 350 тыс. руб.
А еще оказалось, что в Крыму нету ни одного большого магазина, которые зачастую нужны нашему герою, поэтому до Икеи он ездит по 7 часов в Краснодар.
Но зато детский садик неимоверно дешевый.
Там еще много историй было в этой 30-минутной тираде, я не мог сдерживать смех, иногда задыхался. Моя жена сказала, что я был похож на испанского хохотуна.
Концовка тирады закончилась тем, что герой скучает очень по Ванкуверу, а Ялта пойдет как временное место для проживания, так что думаю, когда настанет момент детям идти в школу, они вернутся, т.к. за общественные школы платить не надо.