Ещё одна статья о ситуации в молочной отрасли.
"«Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50–60–70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему нехватки российских сыров забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно». Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч.
Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает.
<...>
Рост цен прежде всего связан с удорожанием сырья, т. е. молока от фермеров, говорит представитель PepsiCo. Помимо этого представитель Danone приводит и другие причины: тариф системы «Платон» для большегрузных автомобилей в апреле вырос на 25%, а тарифы на энергоресурсы – более чем на 8%. Спрос на молочную продукцию падает и из-за снижения доходов населения в течение последних нескольких лет, считает Белов.
Тот факт, что люди стали экономить даже на обычном молоке, говорит о том, что они, вероятно, переходят на более дешевые продукты, отмечает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. Это могут быть макароны, крупы или еще какие-то продукты, рассуждает она. Россияне, как никогда, рациональны в своих тратах и стараются максимально эффективно перераспределить их с пользой, говорит Джафарова, это свидетельствует об относительной адаптации россиян к затяжному кризису.
Ткачев тоже признал, что импортозамещения в молочной отрасли не произошло. Об этом он написал в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. При снижении импорта с 2013 г. на 1,9 млн т производство молока выросло лишь на 1,4 млн т. Потребность в импорте молочной продукции сейчас составляет 7,5 млн т, написал министр. На полное замещение потребуется не менее 9–10 лет при темпе прироста производства на 3% ежегодно. Но сейчас идет работа по увеличению господдержки, что позволит сократить этот срок до 5–6 лет, надеется Ткачев".
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/01/22/748479-provalilos-importozameschenie-molochnoi