Регионалам для размышления - пара слов о теории малых дел.
Светов сто раз повторил - "теория малых дел не работает". Вот думаю, так ли это? Вспомнилось кое-что из моего опыта 10-летней давности, может пригодится в нынешних реалиях.
Скоро апрель, растает снег, каких-то бюджетников выгонят на субботники. А что мешает любым гражданским активистам, даже в небольшом городе, вот так собраться и организовать собственный гражданский "субботник", уборку парка в своём районе?
Такое в Москве устраивала певица Сати Казанова - "гламурный субботник". В то же время, когда Кац занимался лавочками в Щукино. Помню, собралось 30-40 человек прибраться в Филёвском парке. Были Рудковская, Плющенко, ещё какие-то мелкие знаменитости. Мероприятие согласовали с администрацией района, всем любезно выдали перчатки и мешки для мусора.
Думаю, подобное можно проводить в регионах, даже в небольших городах, где отделение ЛПР на 5 человек. Чтобы формировать у окружающих позитивный образ - либертарианцы не только стоят в одиночных пикетах, но и помогают в парке прибраться. К тому же, в теории - может получиться вовлечь в активность горожан, далёких от политики и дать им знать хотя бы о факте существования ЛПР.
Как мы увидели, стратегия Светова - открыть хипстерский клубешник - тоже не работает. Просветительская деятельность вот-вот окажется под запретом, значит остаётся только делать политические субботники, летние пикники на природе (переходящие в дебаты) и что-то подобное. Вполне может прокатить первое время, а если бюрократия станет это пресекать, у вовлечённых граждан возникнет резонный вопрос - почему система подавляет любые безобидные и полезные инициативы?