🧰 Теория финансовой грамотности говорит нам, что
кредиты - это зло. Лучше жить на свои и вообще с каждой зарплаты сперва заплатить себе (то бишь отложить часть денег). И это часто правильно.
Но давайте подумаем над тем, а когда кредиты приносят пользу? Для этого можно обратить свой взор на корпорации и подумать, а
почему корпорации в массе своей берут кредиты? Там что дураки сидят?
На самом деле ответ прост.
Благодаря кредиту они повышают рентабельность собственного капитала.
Разберем на пальцах как это работает:
Предположим у вас есть коробка, куда вы кладете 1000 рублей и через месяц оттуда достаете 1300, рисков утери 1000 нет. Максимум в коробку можно положить 150 тысяч, а у вас есть только 50 тысяч есть. Через месяц заберут у вас коробку или нет - не ясно. Ответа вы не знаете и вероятность этого события достоверно оценить не можете.
Не сложно подсчитать, что ваше рентабельность капитала 30% за период. Вложили 50 тысяч - достали 15 тыс. прибыли (ух, красота!).
Но если вы займете у кого-нибудь еще 100 тысяч (даже под 5% в месяц), то вы сможете положить в коробку 150 тысяч, а достанете оттуда 45 тыс. прибыли. Из которых 5 тысяч отдадите как проценты за пользования чужими деньгами. И теперь рентабельность вашего капитала будет = 40 (ваша прибыль) / 50(ваш собственный капитал) = 80%.
Не плохо? Было 30%, стало 80%.
И это всего лишь благодаря привлечению финансового рычага. Пример утрированный, но в реальных компаниях именно так это и работает.
Кредит имеет смысл, если тема, в которую вы этот кредит вложите, дает более высокую ставку, чем та, по которой кредит привлечен. Ну и конечно риски, что тема не выгорит, должны быть тоже учтены.
В корпоративных финансах этот показатель называется ROE (Return on Equity) и позволяет сравнить компании по критерию эффективности использования собственного капитала.
Несколько примеров ROE для разных компаний: Google - 15,77, Microsoft- 40,16, Сбер - 18,18, Yandex - 3,83, Tinkoff Group - 49.27, Tesla - 4.92