Всегда нужно понимать что 100% защиты не существует , всегда были и будут уязвимости в ПО и другие слабые места ( человеческий фактор ). Так что спать совсем спокойно позволит только наличие рабочих бэкапов )
Так о чем и речь. Что от шифровальщиков как раз обычно инфраструктуры слабо защищены. Достаточно попасть в одном месте где-то в инфраструктуру, и понеслось. И объясняй после этого секретарше, что всякую хрень из почты в любом случае с любой защитой не стоит открывать.
Рабочие бэкапы тоже можно зашифровать, если они к инфраструктуре подцеплены. Разве что что-то периодически копировать на съемные носители. И то нет 100й гарантии, что очередной бэкап уже не с зашифрованными или не с поврежденными данными.
Поэтому и инфраструктура от этого и говорю особа уязвима уже в какой раз. Теоретически можно много рассуждать. Но практически инфраструктуры в здравоохранении в среднем плохо от этого защищены.
Проблема не в шифровальшиках)) Инфраструктуры в здравоохранении это дно и решето, в большинстве случаев. Одна из причин - полнейший хаос и зоопарк в используемом оборудовании , по и технологиях
За всех конечно говорить не могу , в основном по своему региону сужу: антивирусов нет , каждый пользователь админ , ОС от вин хп до до линуксов , исправления никто не ставит , пен тесты не проводят , порты наружу открывают и так далее
Потому что у админов порой времени нет инфраструктуру к нормальному рабочему состоянию привести. А тут еще каждый день возись со съемными HDD. Подцепляй, отцепляй. По хорошему и бэкапы проверить надо. А во время этих процедур и съемные накопители уязвимы: нет 100% гарантии что машина уже не скомпрометирована.
Так никто не говорит что проблема в них конкретно. Еще с первого сообщения доношу мысль, что как раз проблемы в самой инфраструктуре, которая плохо защищена от подобных угроз.