
Делается это весьма хитрожопо, под соусом "борьбы с терроризмом". В рамках этой самой борьбы специально созданная общественная комиссия предлагает отказаться называть улицы "именами террористов" (как будто улица имени Салмана Радуева была в планах у местных властей), а также отказаться от уже существующих наименований. Пока предлагается переименовать улицы Перми и Лысьвы, носящие имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки.
Губернатор Максим Решетников согласился с рекомендациями комиссии и предложил направить их в муниципалитеты Пермского края. Местные власти смогут принять решение о необходимости переименования, а также присвоить улицам новые названия. Чтобы учесть мнение граждан, глава региона распорядился организовать голосование на портале "Управляем вместе".
Уже сейчас совершенно очевидно, что у народа бомбанет. Во-первых, серьезного общественного запроса в российских городах на декоммунизацию нет и не предвидится ближайшие лет десять. А устраивать из "народного голосования" шапито с накрутками - сомнительное удовольствие для властей. Во-вторых, деньги на переименование будут потрачены из бюджета, которого и так кот наплакал.
Также не совсем понятно, в чем заключался "терроризм", скажем, Степана Окулова, вполне себе бравого (ну или не очень, как показывают последние исследования) вояки времен Гражданской войны. Конечно, в списке есть и абсолютно конченые мрази типа Розы Землячки, но, опять же, такие персонажи до сих пор лежат у Кремлевской стены, и что-то их никто не спешит переносить из-за "терроризма".
Ну и напоследок, самый главной вопрос - НА ХУ Я? Что, если улица имени Софьи Перовской превратится в улицу Ткацкую, то все ее жители ВНЕЗАПНО станут лучше жить, получать в разы выше зарплаты и пенсии, а также увеличат свой пенис (у кого он есть) минимум на 10см? Кому эти названия мешают? Вопрос риторический.
https://www.kommersant.ru/doc/3541061