Кейнсианская и в целом социал-демократическая школа экономистов любят объяснять макроэкономические процессы т.н. "циклами Кондратьева" (50-летними циклами). Но в последние три десятилетия, как кажется, "циклы Кондратьева" перестали повторяться. Английский экономист и лейборист Пол Мейсон в своей книге "Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему" объясняет, почему так произошло.
Мейсон пишет, что 4-й "цикл Кондратьева" начался в 1948 году, три ключевые его составляющие - план Маршалла, Холодная война и изобретение транзистора. 1950-60-е - подъём цикла: например, экономики Германии и Франции за это время выросли в 4 раза, а Японии - в 10 раз. После середины 1970-х начался спад, совпавший с нефтяным кризисом. Темпы роста замедлились, начался социальный регресс с подъёмом преступности, наркомании, увеличением неравенства и т.п. Ответом на спад стал неолиберализм Рейгана и Тэтчер.
Этот 4-й цикл должен был закончиться в 1988-90 году. Но этого не произошло. В чём дело? А дело в развале СССР и социалистического блока. Главное правило капитализма - вечная внешняя экспансия. Но СССР и его блок, а также Китай до начала 1980-х были выключены из глобальной рыночной экономики. А на этот сектор приходилось 25% мирового ВВП. И вот с крушением этого блока произошло второе дыхание капитализма (который к началу 1980-х выдохся). Капиталы устремились в открывшиеся миру страны, Китай надолго (как минимум до начала 2030-х) стал главной мастерской мира и одновременно - донором Первого мира. Китай через вклады в ценные бумаги, в т.ч. ФРС и другие финансовые инструменты с начала 1980-х вкачал в Первый мир напрямую 3,5-4 трлн. долларов; Первый мир примерно на 8-10 трлн. долларов вывез прибыли из Китая. Из России было выкачано 1,5-2 трлн. долларов.
Мейсон пишет, что 4-й "цикл Кондратьева" искусственно стал долгим, он длится уже не 50, а 70 лет. И, видимо, продержится ещё лет 10-15 минимум. Россия как донор Первого мира уже выдохся, но Китай ещё немного продержится.
Что будет при финальном десятилетии кондратьевского цикла? Большая война - прежний выход из кризиса и толчок к переходу к другим технологическим циклам - сегодня исключается: в мире есть только один гегемон - США, и ему не с кем воевать. Тогда будет только длительная, лет на 10-15 экономическая рецессия по примеру 1930-х. Она, видимо, будет ещё и сопровождаться усилением авторитарных тенденций даже в Первом мире.