Пока читатели и авторы Телеграма активно пишут и обсуждают российскую налоговую амнистию, которой быть, в США действующий президент Д. Трамп провел самую масштабную налоговую реформу со времен Рональда Рейгана.
То ли фигура самого Трампа поляризовала американское общество, то ли оно давно терпело и ждало возможности войти в конфронтацию друг с другом по целому ряду экономических и общественно-политических вопросов, а Трамп ему такую возможность предоставил. Так или иначе, резкое сокращение налогов в США вызвало у половины населения штатов ожидание роста налоговой нагрузки. Так, на торжественное подписание закона в Белом Доме не явился ни один демократ.
Основными налогами в США являются налоги федеральные, налоги штата и налоги местные. До вчерашнего дня, граждане США имели право списать с федерального налога те суммы, которые они уплатили в казну штата или местную казну. Абсолютно в любом объеме. Теперь эта сумма ограничена 10 тысячами в год.
Чтобы вы понимали, многие состоятельные американцы платили по 100-300 тысяч долларов в год налога на недвижимость. Теперь вычета из федерального налога не сможет быть больше 10 тысяч. Это касается не только рядовых граждан, но и крупного бизнеса. Демократы считают, что такая реформа увеличит налоговую нагрузку на средний класс. Действительно, как минимум, сокращение налогооблажения увеличит государственный долг США.
Поддерживающие реформу республиканцы говорят, что сокращение максимальной налоговой ставки налога подстегнет рынок. И впоследствии нейтрализует госдолг. Привлечет в страну обратно капиталы, которые сейчас из-за одной из самых высоких ставок в мире выводят в офшоры. Утверждающим, что сокращение налогов с «толстосумов» обременит ярмом обычных граждан, республиканцы отвечают, что десятки миллионов граждан США находящихся в состоянии бедности и вовсе не платят федеральных налогов. И лишь напротив, тратят миллиарды долларов правительства в виде социальной помощи.
Реформа также разрешает нефтедобычу в заповеднике на Аляске. Поэтому Трампу предстоит бой с экологами.
Возникают интересные параллели. Президент РФ создает одни условия для возврата капитала из офшоров в РФ, Президент США другие. Правительство РФ модифицирует налоговую нагрузку на ТЭК, чтобы создать условия для его роста. Трамп так же создает условия для роста ТЭК, открывая добычу на Аляске и снижая налоговую нагрузку с крупного бизнеса.