Совершенно безумное видео о том, как Китай строит у себя в Синьцзяне тоталитарную антиутопию.
Мы уже писали, что отношения китайских властей и проживающих в Синьцзяне мусульман-уйгуров примерно такие же, как у российской армии и чеченцев в 1999 году. В какой-то степени нынешний Синьцзянь - это пост-военная Чечня, где главой региона стал не Ахмат Кадыров, а, скажем, генерал Шаманов.
В августе 2016 Си Цзиньпин поставил руководить регионом Чэнь Цюаньго, ранее занимавшего пост главы парткома Тибетского автономного района. Товарищ Чэнь знаменит тем, что за 5 лет превратил штормящий Тибет в послушный регион на партийном ошейнике. Кстати, при Чэне заметно снизились пиздострадания западной творческой общественности (вроде певицы Бьорк или какого-нибудь Боно из U2) по поводу угнетения тибетского народа тоталитарным коммунистическим сапогом.
Си Цзиньпин всерьез взялся за практическую реализацию умопомрачительной по своему масштабу межконтинентальной транспортной системы под условным названием Новый шелковый путь. Поезда по этому пути из Китая в Германию будут идти 15 дней, что в 2 раза быстрее, чем по морскому маршруту через Суэцкий канал. Суть в том, что Новый шелковый путь стартует как раз из Синьцзяна. И вот, во имя обеспечения безопасности будущего экономического чуда КПК решила дать местным властям полный карт-бланш на наведение порядка в регионе. И, надо признать, масштабы проделанной работы впечатляют.
Город Урумчи, столица Синьцзяня с населением меньше Питера: обилие военной техники на улицах, военные патрули на любой мало-мальски оживленной улочке, полицейские участки буквально в каждом дворе (нет, не кабинеты участковых аниськиных, а полноценные отделения с оружейкой и техникой). Тысячи и тысячи видеокамер повсюду: на площадях, в общественных туалетах, на парковках, в супермаркетах, кафешках, подземных переходах, автобусных остановках, в подъездах жилых домов. Все жители поделены на несколько категорий с различными правами и свободами. Уйгур и исповедуешь ислам? Без специального разрешения из администрации тебе не продадут даже кухонный нож. На который, к слову, при продаже наносится уникальный QR-код, позволяющий определить владельца и продавца. Контрольно-пропускные рамки с системой распознавания лиц стоят буквально везде, включая парковки и магазины. Иными словами, чтобы зайти в Пятерочку, вам придется отстоять очередь "на рамку" как в аэропорту.
Каждый житель Урумчи обязан заполнить специальную анкету, в которой указывает национальность, вероисповедание, образование, трудоустройство и тд. Данные с этих анкет заносятся в т.н Систему социального рейтинга, присваивающую каждому гражданину персональную оценку личности. Система делит людей на три типа: безопасные, умеренные и небезопасные. Всех уйгуров система относит к третьей категории (где-то прослезился нервный австрийский художник). "Небезопасные" граждане время от времени должны проходить курсы "политического воспитания" в неких учебных центрах. Так как периметр такого "учебного центра" огорожен трехметровым забором с колючей проволокой и охраняется вооруженными солдатами на пулеметных вышках, то любой русский человек без труда поймет суть такого "политического воспитания". При этом на основании вердикта компьютерной системы люди отъезжают за колючку, не зная за что их туда посадили и насколько(!).
В общем, даже с российского ахахадемократического дивана все это вызывает оторопь и шок. Однако все же напомним: во-первых, видео за авторством Wall Street Journal, поэтому далеко не все в ролике может быть правдой. Во-вторых, весьма любопытно, что подобные разоблачительные видео в последнее время стали появляться в американских СМИ все чаще и чаще. Очевидно, что отношения двух крупнейших экономик планеты ухудшаются прямо на глазах. Что не может не радовать, мхехе.
https://www.youtube.com/watch?v=OQ5LnY21Hgc