Size: a a a

Хомосапиенс

2022 February 02
Хомосапиенс
Бедренная кость

Бедренная кость обладает способностью расти вширь.
Процесс этот активизируется тогда, когда человек набирает лишний вес. Таким образом природа предотвращает искривление кости под большой тяжестью.

Анатомов всегда интересовало, почему бедренная кость не ломается под весом человеческого тела в месте своего изгиба. Только в XIX веке Херман фон Мейер - профессор анатомии из Швейцарии – смог ответить на этот вопрос.

Он исследовал строение бедренной кости и выяснил: её головка покрыта сетью маленьких косточек, перераспределяющих вес тела. Такое устройство кости подсказало Густаву Эйфелю приемы создания знаменитой Эйфелевой башни – высокой, легкой и прочной.
источник
2022 February 06
Хомосапиенс
Правда ли, что мужчины слышат хуже женщин?

Мужчины слышат хуже
(особенно если разговор ведется на "повышенных тонах"), зато отлично распознают направление звука и расстояние до его источника. В отличие от женщин, которые воспринимают высокие частоты и улавливают больше голосовых оттенков.

Вот почему женщины способны безошибочно определить только по интонации голоса, что человек расстроен, плохо себя чувствует или просто устал. Кроме того, у женщин лучше развит музыкальный слух.
источник
2022 February 07
Хомосапиенс
Польза какао для организма

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга.

Какао рекомендуется пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель.
источник
2022 February 10
Хомосапиенс
Если щекотать других, то им щекотно, но если себя — то щекотку не ощущаем

Причиной этому явлению служит наш мозг. Когда мы хотим пощекотать себя, то мозг уже знает, где мы будем это делать и с какой частотой, поэтому приглушает реакцию.

Настоящая щекотка активирует нервы, идущие к центру удовольствия, а если мы сами себя щекочем, то сигнал идет только в сенсорную кору. Это хитрое явление объясняет способность мозга фильтровать и отсеивать ненужные сенсорные данные.
источник
2022 February 14
Хомосапиенс
Маленькие, но очень важные

Самые маленькие кости в человеческом теле находятся внутри нашего уха. На самом деле, они такие маленькие, что могут поместиться на маленькой копейке.

Эти три косточки называются молоточек, наковальня и стремечко, и они находятся в среднем ухе (часть между барабанной перепонкой и улиткой). Их размер 8 мм, 5 мм и 3 мм соответственно. Но без них мы бы ничего не услышали.
источник