Size: a a a

2016 November 10
Музей
«Олицетворение Нового Завета», ок. 1758, дерево, полихромия, позолота, Национальная галерея искусств, Львов
источник
Музей
«Жертвоприношение Авраама», 1758, дерево, текстиль, гипс, полихромия, позолота, Национальная галерея искусств, Львов
https://telegram.me/kartiny/283
источник
Музей
«Самсон, раздирающий пасть льва», деталь, 1758, дерево, полихромия, позолота
источник
2016 November 12
Музей
Замок Эльц (нем. Burg Eltz) — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, Германия.

Так как в основном замки выполняли оборонительную функцию, многим из них изрядно доставалось во время атак неприятеля. В этом плане замок Эльц является чуть ли не единственным исключением. Этот замок ни разу не подвергался захвату, и не был разрушен. Благодаря этому внешний вид замка совсем не изменился с XII века, то есть с момента его постройки. Все это время замком владеют представители одной фамилии. Всего стены замка помнят более 30 поколений семьи Эльц. И если раньше одновременно в замке могло проживать до 100 членов этой семьи, сегодня владельцы замка предпочитают жить отдельно. А Эльц ежедневно принимает гостей-туристов, а иногда и становится местом съемки очередного исторического фильма. Надо сказать, замок Эльц является убедительной декорацией, ведь вся мебель в нем подлинная, и служила хозяевам еще в XV веке. Да что там фильмы, изображение Эльца еще совсем недавно красовалось на банкноте номиналом в 500 немецких марок.
#замки

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 November 15
Музей
С любовью, Винсент

Шестилетний проект по созданию уникального анимационного фильма «С любовью, Винсент» («Loving Vincent»), посвященного жизни и творчеству Винсента Ван Гога, подходит к концу. Вашему вниманию — свежие трейлеры, новые кадры, фото и рассказ о потенциальном «хите сезона — 2017», а также анонс выставки работ украинских участников проекта.

Искусная композиция из актерской игры, стилизованных «под Ван Гога» картин и работ самого Ван Гога, терпение, ручной труд, современные технологии и годы работы — вот что такое художественный анимационный фильм «С любовью, Винсент», работа над которым находится в завершающей стадии. Точную дату премьеры назовут в ноябре, в мировой прокат фильм выходит в начале 2017 года.

Новый трейлер дает более полное представление о том, каким же будет этот необыкновенный фильм.
https://youtu.be/shLSWO659vs

Над фильмом работают живописцы, которые создали — ни много, ни мало — 62 450 картин маслом, наследуя стиль Винсента Ван Гога. «Мы делаем точные копии полотен Ван Гога. Но часто приходится их адаптировать, изменять или увеличивать, добавлять элементы, которые не фигурируют на оригиналах», — рассказывают художники. Всего в команду рисовальщиков входит 85 человек.
5 секунд фильма требуют около 60 картин.

«С любовью, Винсент!» собрал не только художников, но и актеров: в фильме мы увидим и отснятые эпизоды, черно-белые кадры. Фотосессия в цвете также выглядит эффектно. Это Винсент!

Что ж, запасаемся терпением и предвкушаем прекрасное кино — о Ван Гоге и в стиле Ван Гога. А пока наслаждаемся свежими трейлерами и роликом о создателях фильма.
https://youtu.be/WQTvbUoYOco

@exponat
источник
2016 November 17
Музей
Красота и отчаяние Яна Фабра в Эрмитаже

С 21 октября в Эрмитаже работает выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты», подготовленная Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Один из крупнейших мастеров современного европейского искусства, бельгийский художник Ян Фабр представил в Эрмитаже двести тридцать работ: графику, скульптуру, инсталляции, фильмы. Экспозиция вызвала неоднозначную реакцию как у посетителей музея, так и у тех, кто судит о ней заочно.

В пространствах эрмитажных залов Санкт-Петербурга новая эпатажная экспозиция Фабра стала значимым художественным событием, которое вызывает огромный интерес и немало споров. Так, на встрече с петербуржцами в Атриуме Главного штаба Фабр рассказал о том, что его работы в залах искусства Фландрии призваны заставить зрителей «остановиться, уделить время искусству». «Посетители проходят мимо Рубенса, как мимо витрин большого магазина, они не смотрят на детали», — говорит художник. Парадокс?

Внук знаменитого энтомолога Жана-Анри Фабра, автора знаменитой книги «Жизнь насекомых», Ян Фабр широко использует эстетику животного мира. Он оперирует панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах. Этим не исчерпывается список необычных средств выражения художественных идей, среди них — собственная кровь художника, пепел от долларовых купюр и синие чернила шариковой ручки BIC.

В своих инсталляциях Ян Фабр часто использует чучела животных, и нынешняя экспозиция в Эрмитаже не стала исключением. В работах — чучела зайца и лебедя, павлина и головы сов. Особенное возмущение российской публики вызвала парная инсталляция «Карнавал мертвых дворняг» (2006) и «Протест мертвых бездомных котов» (2007). Композиции представлены в Главном штабе, в одном из залов анфилады, на фоне классической голландской и фламандской живописи, в том числе натюрмортов с битой дичью.

10 ноября в сети Интернет началась атака на Эрмитаж: перепосты текстов с агрессивными высказываниями якобы защитников живоных содержали хештег #позорэрмитажу. В ответ музей развернул свой проект — #кошкизафабра, где попытался подробно донести до возмущенной и явно не очень информированной публики, что «трупов животных», а также «распятых котят» на выставке попросту нет. Наверняка руководство Эрмитажа было готово к тому, что выставка вызовет негативные эмоции у отдельных сограждан — как это бывало по всему миру, где проходили экспозиции эпатажного художника.

Музей дал разъяснение: Фабр подбирал трупы на обочинах автострады, где были сбиты животные, выброшенные своими хозяевами. И действительно, в некоторых странах Европы усыпление и утилизация умерших домашних питомцев стоит очень дорого, поэтому некоторые люди выбрасывают животных на обочинах дорог. Бесчеловечно? Да. Инсталляции Фабра, в том числе — и об этом. Соответствующие залы выставки отмечены возрастной маркировкой «16+".

Искусство не всегда должно доставлять только эстетическое удовольствие. Фабр „кричит“ о том, что происходит в мире. Неуютно? Да
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 November 21
Музей
Огромный цветочный ковер в Брюсселе

На главной площади Брюсселя (Бельгия) можно увидеть огромный цветочный ковер. Такая достопримечательность появляется на Гран-Плас каждые два года. Размеры цветочного ковра — 77м на 24м. В создании инсталляции участвуют более ста волонтеров.

Традиция выкладывать на площади Гран-Плас ковер из цветов возникла в 1971 году. Первый цветочный ковер создал архитектор и ландшафтный дизайнер E. Stautemans. Цветочный ковер пользовался бешеной популярностью и привлек огромное количество туристов, поэтому бельгийцы решили продолжить составлять композиции из цветов на площади Гран-Палас, сделать этот праздник традиционным, 1 раз в два года, по четным годам.
Ковры из цветов расцветают на площади Гран-Палас к празднику Успения, 15 августа.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2016 November 23
Музей
Валун Зооморф (Гватемала)

Относящийся к 795 г. н.э., этот чрезвычайно искусно вырезанный валун является превосходным свидетельством мастерства цивилизации Майя. Он относится к позднему времени классического периода.

Читайте в статье ниже.
Тест новой фичи) кнопка instant view

http://telegra.ph/Валун-Зооморф-Гватемала-11-23
источник
2016 November 24
Музей
Бриссак

Красивая, но трагичная легенда о французском замке.
Читайте ниже

А на канале @kartiny художники и их произведения расскажут нам о самых ярких, интересных моментах в истории человечества.
источник
2016 November 25
Музей
УСПЕНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ (Крым)

Относительно основания монастыря существует три предания.

Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским.

Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.

Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезундах.

https://goo.gl/l1XRuL
источник