Небесный скульпторИоганн Пинзельпольско-украинский скульптор второй половины XVIII в., представитель барокко и позднего рококо. Расцвет творчества Пинзеля связан с зодчеством во Львове и Бучаче.
Произведения Пинзеля, которые сохранились к нашему времени: три монументальные скульптуры (Юрия, Льва и Афанасия), шесть деревянных фигур в боковых алтарях костёла в Монастыриске. Вероятно, был автором каменных статуй на фасаде ратуши и фигур на барельефах церкви св. Покровы в Бучаче, обрамления костёла и церкви в Городке. Автор нескольких вариантов распятий. Для произведений Пинзеля характерна большая эмоциональность и динамика.
Долгое время имя этого величайшего скульптора XVIII века не было даже известно, история сохранила лишь скупые сведения о нем, но творчество этого виртуозного мастера дерева и камня сегодня известно во всем мире.
Крупнейшая выставка Пинзеля прошла в конце 2012 года в Лувре и потрясла не только зрителей, но и экспертов.
Роботы Пинзеля захватывают особой духовностью образов святых и пророков, восхищают смелой и виртуозной обработкой материала, благодаря которой даже драпировки одежды персонажей приобретают особенную выразительность и становятся самостоятельными элементами композиции.
Работы Пинзеля, ранее украшавшие храмы и церкви, необычайно зрелищны: его скульптура была рассчитана на то, чтобы поразить воображение прихожанина как силой образов небожителей, так и роскошью оформления композиций.
Неизвестно, как и где Пинзель познакомился с западноевропейским искусством, эти вопросы остаются открытыми для исследователей. Факт остается фактом: в середине XVIII века вдали от столиц и культурных центров Европы гениальный мастер Пинзель создал уникальные работы — шедевры деревянной и каменной скульптуры.
@exponat