Как быстро и без труда выучить английский
Чтобы выучить английский, нужно атаковать его со всех фронтов: говорить на английском, читать и писать на английском, смотреть фильмы на английском и т.д. То есть, активно его использовать, а не 10 минут в день. Не всегда, конечно, есть возможность поговорить с кем-то по-английски. Но читать и смотреть фильмы можно безгранично.
Эти 8 советов помогут вам сократить время изучения английского как минимум в 3 раза:
1️⃣ При чтении я стараюсь не пользоваться словарем, если смысл понятен и без словаря. Обращение к словарю (даже к контекстному) меня отвлекает, и слова абсолютно не запоминаются. Я открываю словарь только тогда, когда встречаю одно и то же незнакомое слово несколько раз и уже помню его английский вариант.
2️⃣Чтение, к слову сказать, у меня шло тяжело, невыносимо клонило в сон уже после первой страницы. Помог переход на более легкие книги с захватывающим сюжетом, типа Стига Ларссона. Также отмечу, что переводные книги читаются легче, чем оригиналы.
3️⃣ С фильмами тоже все непросто :) Казалось бы, чего проще, лежи себе на диване, смотри сериалы на английском, совмещай приятное с полезным. Но лично у меня была дилемма: читать субтитры и не успевать смотреть кино либо смотреть кино и ничего не понимать. Некоторые говорят, что нужно начинать смотреть фильмы с субтитрами и постепенно переходить на фильмы без субтитров. Как по мне, так от субтитров только вред, как и от частого использования словаря при чтении.
4️⃣ Еще один вариант пассивного изучения английского — подкасты. Можно включать их перед сном, спишь, а мозг якобы слушает подкаст и английские слова запоминает. Так вот, ничего мозг не запоминает. Как по мне, так это лишний бесполезный раздражитель. Поэтому я слушаю подкасты, когда не сплю, и короткие, чтобы не успеть впасть в тоску и скуку. Неплохой вариант для начала — подкаст BBC 6 Minute English.
5️⃣ Скажу еще по поводу «говорения». Само собой, говорить на английском нужно как можно больше. Но по моему опыту час разговора с человеком с хорошим английским намного весомее, чем, допустим, десять часов разговора с человеком с низким уровнем английского. Более того, общение с людьми с плохим английским может быть и вовсе вредно, так как вы нахватаетесь чужих ошибок.
6️⃣ Как запомнить времена, правила использования артиклей и прочую грамматику? Времена мне долго не поддавались. А потом на меня снизошло озарение. Я осознала, что английские времена в сто раз легче русских. Вот подумайте сами, сколько есть вариантов у русского глагола «летать»? Летать, лететь, прилететь, вылететь, летал, улетал, улетел, залетел, полечу, взлечу, подлечу, улетаю, летаю, лечу, летаете и т.д. Мы ведь смогли все это выучить, так отчего же не выучить английские времена!
7️⃣ Еще одна штука, которая хорошо помогает в освоении английского — ведение блога на английском. Ну это для совсем уж сильных волей людей.
8️⃣ Ну и последний вопрос: идти на курсы или учить английский самостоятельно? Так вот, английский сам себя на курсах не выучит, в любом случае это самостоятельное изучение. Нравится вам на курсах — пожалуйста. Курсы хороши, как дополнение ко всему вышеперечисленному, но полностью уповать на курсы нельзя ни в коем случае. Лично мне курсы английского здорово помогли с грамматикой.