Size: a a a

В самой крайней точке бытия

2017 October 25
В самой крайней точке бытия
Виталий Гилёв, пенсионер, 43 года
Родился в Приморском крае (Ханкайский район, село Камень-Рыболов). Живёт на Чукотке в городе Билибино.
В 1973 году, когда мне было 9 месяцев, родители поехали на заработки на Дальний Восток и привезли меня в итоге на Чукотку. Сложилось так, что я и по сей день тут проживаю, даже в армию я попал служить на мыс Шмидта — это был такой посёлок на побережье, где дислоцировались почти все рода войск. На одном берегу были мы, а на другом — Аляска. Аляска, кстати, на Чукотку очень похожа.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Когда я служил в армии на побережье, видел много красивых белых медведей: у них была миграция и они шли через посёлок в заповедник на остров Врангеля. Ещё я был на кладбище китов: лежало три огромных скелета — красиво; видел нерп.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Мишки эти снимались в посёлке мыс Шмидта. Когда замерзает море, у них начинается миграция, все идут на остров Врангеля. Там заповедник, по радио всех предупреждают, чтобы были очень осторожны, особенно за детьми следили. Медведи идут через посёлок, а смелые люди даже выходят из дома и дают им что-нибудь пожевать.
Белые медведи вообще-то миролюбивее бурых. Но всё равно не угадаешь, что у каждого зверя в голове, в одной из таких миграций, старушка — божий одуванчик вышла к ним, когда они на помойке шарились, вынесла им банку сгущёнки, но мишки почему-то набросились на неё и загрызли.
Возможно, их когда- то люди обидели, поэтому они и обозлились.
Так и живу уже больше 42 лет на Крайнем Севере. Наш город Билибино — один из трёх существующих на Чукотке городов, небольшой совсем. До 90-хгодов тут проживало около 10 000 человек, тогда на Крайнем Севере были большие зарплаты, а теперь на материке люди больше зарабатывают. После развала Союза уехала почти половина всех жителей города, да и теперь многие мечтают уехать.
Сейчас в Билибино живет около пяти тысяч человек, большинство из которых — приезжие, которые работают вахтовых методом в золотодобывающих артелях.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Наша главная достопримечательность — «Билибинская атомная электростанция» (единственная АЭС в зоне вечной мерзлоты), которую в ближайшие десять лет должны закрыть. Уже начались подготовительные работы по её закрытию.
Климат у нас на Чукотке жёсткий; зимой морозы доходят до 60 градусов, зима сухая и, как говорится, 9 месяцев — зима, а остальное — лето.Весна-лето-осень пролетают незаметно — все три сезона укладываются в три месяца, за это время природа успевает и покрыться зеленью, и опасть жёлтыми листьями. А потом снова долгая зима.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
В последнее время замечена тенденция резких изменений в климате: в декабре утром может быть -55, а к вечеру уже -15. От таких сильных перепадов погоды в течение дня очень страдают гипертоники.
Сам я уже на пенсии, меня комиссовали по болезни. До этого 20 лет проработал в полиции. Здоровья на Север уже не хватает, поэтому собираюсь уезжать — уже квартиру купил в Тамбовской области, уж на что денег хватило.
Каких-то прямо особых льгот северных сейчас нет, только оплата проезда до Москвы и обратно раз в два года у всех. На пенсию женщины уходят в 50, мужчины — в 55, если есть стаж 15 лет «северных». Пенсии у всех разные: может быть и 10 000 рублей, и 50 000. Всё зависит от должности и организации. В военных и силовых структурах — большие: у меня 25 000 рублей пенсия и выслуга 20 лет «северных», у начальника отдела — 45 000 при такой же выслуге. Так что всё по-разному, как и везде.
Раньше на Чукотке зарабатывали, а сейчас нет; выгодно вахтовым методом ездить на золотодобывающую промышленность. У нас тут вся таблица Менделеева, но в основном копают золото. Мы копаем сами и ещё канадским фирмам в аренду сдаём участки для разработки.
У нас в Билибино одна канадская фирма, они взяли участок в аренду, построили там небольшой городок, взлётную полосу, а наши ребята работают на них. Но условия труда там хорошие, всё для тебя, только работай.
Живут в отапливаемых палатках на 20 человек. Утром встал, ушёл на работу, пришла горничная — постель за тобой убрала.
В столовой большой выбор блюд, фруктов-овощей, отработал — робу в раздевалке бросил — придёт горничная постирает, погладит и в шкафчик повесит. Буржуи, что говорить.
Твоя задача — пахать. Есть только два перекура по 10 минут. Техника безопасности на уровне: увидели, что без каски работаешь — один штрафной балл, три балла — увольнение, никакого спиртного.
Строго там у них, конечно, но и о тебе не забывают — после работы, пожалуйста, всякие комнаты для отдыха — бильярд, кино, интернет. Только там пашут так, что вечером не до развлечений.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
А так у нас тут на Чукотке жить молодежи можно. Есть и дом культуры, где и кино посмотреть, и в какую-нибудь группу музыкальную или танцевальную записаться можно. Есть библиотека, музей, бассейн, спортивная школа, а в вечернее время можно пойти в ресторан, кафешку или просто сходить на дискотеку.
Ещё, конечно, тут очень популярен активный отдых вроде рыбалки, охоты, лыж, дельтапланеризма. Рыба у нас разная есть: красная — кета, голец; белая рыба — чир, муксун, хариус, ленок, конёк, налим, каталка, корюшка, ряпушка; на озёрах — караси, окунь. Ну и зверя хватает и птиц. Мясо: олень, сохатый, то есть лось, медведь, волки, утки всякие, куропатка. Пролетают по весне гуси и журавли — их тоже стреляют. Пушнина — соболь, песец, лиса, росомаха, ондатра — вообще зверья много и пушнины тоже.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Самое необычное и интересное на Севере — это наша рыбалка и охота.
Нигде нет такой вкусной рыбы, как у нас на Чукотке. Есть у нас традиционное блюдо, которое делается из рыбы — «строганина».
Делается легко: берём рыбу замороженную (муксун или чир), ошпариваем кипятком, после сдираем шкуру полностью с рыбы и заново её замораживаем. Затем очищенную от шкуры и замороженную уже рыбину ножом просто строгаем, как будто затачиваем карандаш: получается стружка из рыбы. Всё это, пока не растаяло, посыпаем солью и перцем и в морозилку, снова ждём когда замёрзнет — и готово! Горчица, кетчуп — по вкусу, можно с хлебом.
Делаем ещё мясо вяленое. Берём пять килограмм оленины, режем вдоль волокон полосками, добавляем 100 грамм соли и 15 грамм лимонной кислоты, перемешиваем, кладём в кастрюлю в холодильник на два дня, на третий день кладём любые специи и держим ещё сутки. Потом нанизываем на нитку и развешиваем. Висеть должно сутки (двое — по вкусу), и кушайте на здоровье.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Природа Крайнего Севера поражает воображение просто. Одно только северное сияние чего стоит!
Когда его видишь, аж дух захватывает от нереальной игры цветов на небе, но такое, чтобы сияло всеми цветами, мне удавалось увидеть только два раза за всю жизнь. Зато какие.
источник
В самой крайней точке бытия
Поделиться рисунком
источник
В самой крайней точке бытия
Чукотка после развала СССР сильно изменилась. Раньше на Чукотке жили люди со всех уголков страны разных национальностей, и никто этого не замечал, люди жили одной большой дружной семьёй. Двери в квартирах не замыкали на ключ, всех соседей в подъезде, да что там в подъезде — в доме, можно было знать по именам.
Сейчас такого нет.
Советовал бы я кому-нибудь ехать жить на Чукотку? Только молодым здоровым людям, отслужившим в армии, которые хотят продолжить карьеру в военных и силовых структурах: 10 лет отслужил и ты — пенсионер, а через 15 лет — северная пенсия будет. Так вот.
А вообще, для того, чтобы полностью получать северные надбавки, нужно отработать на Севере минимум 5 лет, тогда будет заработок более-менеехороший. Однако, все эти деньги быстро тратятся в отпуске, когда приезжаешь на материк. Нехватка фруктов-овощей сказывается, да и вообще много в чём приходится на Чукотке себе отказывать, а тут на земле покупаешь всё, что глаза видят, килограммами, литрами, как будто последний день живёшь. Так что, наверное, я бы всё-таки не советовал сюда ехать жить без какой-то веской на то причины. Хоть и красиво тут.
источник
В самой крайней точке бытия
Фотографии и текст на канал размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.
источник
2017 October 26
В самой крайней точке бытия
Как живут современные чукчи

 Самый северный район Дальнего Востока – Чукотский автономный округ. На его территории живет несколько коренных народов, пришедших туда тысячелетия назад. Больше всего на Чукотке самих чукчей – около 15 тысяч. С давних пор они кочевали по всему полуострову, пасли оленей, охотились на китов и жили в ярангах.
 Сейчас многие оленеводы и охотники превратились в работников ЖКХ, а яранги и байдарки сменили на обычные дома с отоплением.
 Предки чукчей появились в тундре еще до нашей эры. Предположительно, они пришли с территории Камчатки и нынешней Магаданской области, затем двинулись через Чукотский полуостров в сторону Берингова пролива и остановились там.
Столкнувшись с эскимосами, чукчи переняли их морзверобойный промысел, впоследствии вытеснив их с Чукотского полуострова. Оленеводству на рубеже тысячелетий чукчи научились у кочевников тунгусской группы – эвенов и юкагиров.
источник