В последнее время замечена тенденция резких изменений в климате: в декабре утром может быть -55, а к вечеру уже -15. От таких сильных перепадов погоды в течение дня очень страдают гипертоники.
Сам я уже на пенсии, меня комиссовали по болезни. До этого 20 лет проработал в полиции. Здоровья на Север уже не хватает, поэтому собираюсь уезжать — уже квартиру купил в Тамбовской области, уж на что денег хватило.
Каких-то прямо особых льгот северных сейчас нет, только оплата проезда до Москвы и обратно раз в два года у всех. На пенсию женщины уходят в 50, мужчины — в 55, если есть стаж 15 лет «северных». Пенсии у всех разные: может быть и 10 000 рублей, и 50 000. Всё зависит от должности и организации. В военных и силовых структурах — большие: у меня 25 000 рублей пенсия и выслуга 20 лет «северных», у начальника отдела — 45 000 при такой же выслуге. Так что всё по-разному, как и везде.
Раньше на Чукотке зарабатывали, а сейчас нет; выгодно вахтовым методом ездить на золотодобывающую промышленность. У нас тут вся таблица Менделеева, но в основном копают золото. Мы копаем сами и ещё канадским фирмам в аренду сдаём участки для разработки.
У нас в Билибино одна канадская фирма, они взяли участок в аренду, построили там небольшой городок, взлётную полосу, а наши ребята работают на них. Но условия труда там хорошие, всё для тебя, только работай.
Живут в отапливаемых палатках на 20 человек. Утром встал, ушёл на работу, пришла горничная — постель за тобой убрала.
В столовой большой выбор блюд, фруктов-овощей, отработал — робу в раздевалке бросил — придёт горничная постирает, погладит и в шкафчик повесит. Буржуи, что говорить.
Твоя задача — пахать. Есть только два перекура по 10 минут. Техника безопасности на уровне: увидели, что без каски работаешь — один штрафной балл, три балла — увольнение, никакого спиртного.
Строго там у них, конечно, но и о тебе не забывают — после работы, пожалуйста, всякие комнаты для отдыха — бильярд, кино, интернет. Только там пашут так, что вечером не до развлечений.