Size: a a a

2017 July 04
brain_dump_etc
Когда-то давно я уже натыкался на эту серию видео, а тут мой товарищ о ней напомнил: https://www.youtube.com/playlist?list=PL78FD414366D03B3C - обстоятельный и подробный курс видео про пайку.
Да, курс старый. Да, затрагивает только монтаж в отверстия (и даже пайку внавес на макетки со штифтами!). Но зато хорошо объясняет, например, физические принципы данной формы соединения!
Рекомендую к просмотру хотя бы выборочно.

#diy #electronics #soldering
источник
2017 July 10
brain_dump_etc
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGLfVvz_LVvSX7fVd4OUFp_ODd86H0ZIY - плейлист с кучей видео, каждое из которых даёт введение в какую-то конкретную технологию: это и языки типа #lua, #swift, #kotlin, #haskell и библиотеки типа express.js и jQuery и даже совсем-не-языки, такие как Twitter Bootstrap. В целом вполне неплохой способ посмотреть на что-то новое за обедом :)
источник
2017 July 28
brain_dump_etc
Откопал "на антресолях" один из сових первых проектов на микроконтроллерах: USB-фицированный игровой манипулятор (joystick) от "Электроника БК 0010-01". USB реализован программно на базе библиотеки VUSB. Библиотека позволяет на микроконтроллерах AVR с тактовой частотой от 12МГц разрабатывать устройства, работающие в режиме USB Low Speed - обычто это либо CDC-устройства ("виртуальный последовательный порт"), либо HID-устройства (Human Interface Devices). В моём случае имитируется HID-joystick с двумя дискретными осями и двумя кнопками.
источник
brain_dump_etc
Вот так это выглядит
источник
brain_dump_etc
USB типа B тут, очевидно, привнесённый, но всё остальное - оригинальное!
В системе девайс видится как
$ lsusb 
...
Bus 002 Device 008: ID 16c0:05df Van Ooijen Technische Informatica HID device except mice, keyboards, and joysticks
...


Кого-то может смутить "except ... joysticks", но обычно хоббисты нагло используют именно эту пару id для своих устройств: 16c0:05df.

Что в Windows (пробовал давно, ещё на XP), что в Linux джойстик определяется и работает нормально:
$ jstest /dev/input/js0 
Driver version is 2.1.0.
Joystick (www.obdev.at "Electronika" joystick:)) has 2 axes (X, Y)
and 2 buttons (Trigger, ThumbBtn).
Testing ... (interrupt to exit)
Axes:  0:-32767  1:-32767 Buttons:  0:off  1:off
источник
2017 July 29
brain_dump_etc
Забавный проект: https://github.com/gothinkster/realworld

Суть: коллекция реализаций клона Medium как со стороны backend, так и со стороны frontend. Причем спецификация едина, а вот реализаций как серверной так и клиентской стороны уже набралось довольно много! Т.е. можно вот просто так взять и поставить Django-сервер с Vue-клиентом - или что-то поинтереснее, скажем Kotlin+ClojureScript - и попробовать связку в действии.

Часть реализаций уже завершена, но большинство находится в разработке - это отличный шанс попробовать силы в какой-то технологии и поработать над проектом с обозримым результатом и чёткой спецификацией!

И если вдруг ваша любимая технология отсутствует в списке - он далеко не полон, разумеется - бегите и добавляйте, ведь это отличный шанс увеличить заметность вашего любимого диалекта LISP или реактивной GUI-библиотеки для COBOL.js :)
источник
2017 August 07
brain_dump_etc
Периодически поглядываю на текущее состояние вещей вокруг Piet - это один из трех моих любимых эзотерических языков программирования.

Вот и сегодня я заглянул на страницу с примерами программ на сабже (http://www.dangermouse.net/esoteric/piet/samples.html) и порадовался - их стало больше, а значит язык живёт! Причем добавляются в т.ч. и "большие" примеры - тот же Prime Number Generator. И пусть часть программ явно сгенерирована, но всё равно авторы добавляют частички творчества даже в такие искусственные творения :)

#esoteric_programming_language
источник
brain_dump_etc
"Hello World" на Piet
источник
brain_dump_etc
Интерпретатор Brainfuck на Piet ;^)
источник
brain_dump_etc
Если вгруг решите поиграться с Piet, вот вам online IDE для оного: http://www.rapapaing.com/blog/?page_id=6
источник
2017 August 15
brain_dump_etc
Подкинули на днях интересный образчик "языка", если можно так сказать: https://github.com/aaronduino/asciidots
Описание гласит: "AsciiDots - The result of combining ascii art, electrical engineering, and programming". Программы-схемы выглядят так (это вычислитель факториала):
 /---------*--~-$#-&
| /--;---\| [!]-\
| *------++--*#1/
| | /1#\ ||
[*]*{-}-*~<+*?#-.
*-------+-</
\-#0----/

Примечательно, что в отличие от большинства других языков с "2D-синтаксисом" (BeFunge, False, того же Piet) этот - не стековый. И вообще, программы на языке действительно похожи на электрические схемы с путешествующими по ним электронами. Занятная штука! Написана на #python
источник
brain_dump_etc
Процесс отладки программы (Телеграм пожал гифку, так что лучше смотреть ту, что в README репозитория):
https://raw.githubusercontent.com/aaronduino/asciidots/master/dots_debug.gif
источник
brain_dump_etc
Мне этот AsciiDots, почему-то, напомнил клеточный автомат WireWorld (https://en.wikipedia.org/wiki/Wireworld). Последний тоже поделирует электрические схемы, правда только логические, но зато полон по Тьюрингу!

Выглядят Wireworld-схемы так: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Wireworld_XOR-gate.gif

#cellular_automata
источник
2017 August 16
brain_dump_etc
Если вы вдруг пишете на #haskell, то, возможно, накопили своих пунктиков по поводу стендартной Prelude (для тех, кто не в курсе, это такой неймспейс, который импортируется неявно в любые исходники и содержит (или экспортирует) предметы первой необходимости типа print, map и +).

Многие хаскелисты знают, что Haskell позволяет использовать свою прелюдию - свой набор умолчаний, удобный для конкретного проекта, или же просто более близкий по духу. Прелюдий уже понаписано довольно много и выбрать среди них подходящую (или решить, что настало время писать свою - поверьте, это не то-то плохое :)) довольно сложно.

Поэтому так ценны подобные странички: https://guide.aelve.com/haskell/alternative-preludes-zr69k1hc - здесь упомянуты многие популярные прелюдии, и для каждого образчика указано краткое описание "почему?"/"для кого?", плюсы и минусы и проч. Организована информация удобно и охват имеет широкий. Буду пользоваться :)
источник
2017 August 20
brain_dump_etc
Интересная штука - Urn, #lisp (Lisp-1) для #lua:
https://squiddev.github.io/urn

Умеет compile time макросы, выдаёт самодостаточные Lua-файлы, REPL тоже в наличии, разумеется. Есть pattern matching, что приятно. Есть threading macroses, как в #clojure. Вобщем, неплохой вариант в ситуации, когда нужно что-то написать для Lua VM, но именно на Lua писать не хочется или же просто хочется S-выражений :)
источник
2017 August 21
brain_dump_etc
Вот прямо сейчас проходит голосование за участников LOWREZJAM 2017 - это такой конкурс игроделов, где оные соревнуются в написании игр, работающих в разрешении 64x64 пикселей. Ограничение, прямо скажем, довольно суровое! Но тем интереснее участникам раскрывать свой творческий потенциал!

Ссылка: https://itch.io/jam/lowrezjam2017

#gamedev #pixelart
источник
brain_dump_etc
Победитель прошлого года:
http://i.imgur.com/IjwJZkZ.gif
(поиграть можно тут: https://cronus.itch.io/umbri)
источник
2017 August 23
brain_dump_etc
Ещё одна утилитка на #rust: https://the.exa.website/
Быстрая (по словам авторов) и более современная замена ls. Умеет выводить различные дополнительные данные, сразу выводит размер в человекочитаемом виде, может отображать git-статус - приятная штука.

Ах да, ещё может заменить собой tree - тоже умеет выводить иерархию файлов и папок, но уже с дополнительной информацией.
источник
brain_dump_etc
Пример вывода
источник
2017 August 30
brain_dump_etc
Внезапно прорекламирую канал: https://t.me/kanaflow
Внимание, внутри теоркат, типота, вот это всё! Но материал подаётся автором по мере изучения оного оным, поэтому сложность, очевидно, будет нарастать плавно, а пока всё достаточно просто и понятно :)
источник