Аналитики Sberbank CIB неплохо подставляют Германа Грефа своей драматургией, хотя она и не так страшна, как письмо Сергея Гаврилова из Альфа Капитала
Они направили отчет, по нефтегазовой отрасли. В нем оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти».
«Этот отчет немного похож на Тинтина (герой бельгийских приключенческих комиксов, который часто совершает рискованные поступки)», — пишет аналитик в своем письме.
Одну из глав этой версии отчета аналитики Sberbank CIB назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В этой главе они пишут, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции».
Ещё один кусок - «Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности. За последние 12 месяцев компания покупала активы в российской добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке Египта, делала своповые операции в Германии и существенные инвестиции в Венесуэле», — указано в отчете, подписанном аналитиками Sberbank CIB Алексом Фэком, Валерием Нестеровым и Анной Котельниковой, по подсчетам которых, «капитальные затраты в этом году будут самыми высокими в истории компании».
В 2017 году инвестпрограмма вырастет на треть, до 1,1 трлн руб., а в 2018 году — до 1,3 трлн руб., рассказывал глава компании Игорь Сечин на встрече с Путиным в январе этого года.
«В нормальных обстоятельствах постинвестиционный цикл открыл бы возможность для концентрации на генерации свободного денежного потока и сокращении долговой нагрузки. Но произойдет ли это? Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти». Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность», — написали аналитики Sberbank CIB, назвав подраздел одной из глав отчета «The myth of Rosneft’s efficiency (Миф об эффективности «Роснефти»)». Но, по их мнению, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».
В «Роснефти» РБК назвали аналитику Sberbank CIB «манией» и «патологией».
@banksta