Size: a a a

Банкста

2017 November 03
Банкста
Источники в ЦБ намекают о том, что следующая неделя может стать более значимой с точки зрения событий, чем текущая.
Играть в гадалки сложно, так как любое решение может быть отменено или изменено  по одному звонку.
Суперистория - предписание по запрету приема вкладов для уже санируемого Генбанка. В Москву прилетел реальный бенефициар Генбанка Евгений Двоскин и глава Крыма Сергей Аксенов. Они пояснили за ценность банка в Администрации президента и предписание Эльвира Набиуллина отменила. Вот так и работает вся наша банковская система. @banksta
источник
Банкста
Аналитики Sberbank CIB неплохо подставляют Германа Грефа своей драматургией, хотя она и не так страшна, как письмо Сергея Гаврилова из Альфа Капитала

Они направили отчет, по нефтегазовой отрасли. В нем оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти».
«Этот отчет немного похож на Тинтина (герой бельгийских приключенческих комиксов, который часто совершает рискованные поступки)», — пишет аналитик в своем письме.
Одну из глав этой версии отчета аналитики Sberbank CIB назвали «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В этой главе они пишут, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции».
Ещё один кусок - «Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения без четкой сфокусированности. За последние 12 месяцев компания покупала активы в российской добыче и переработке, НПЗ в Индии, на газовом рынке Египта, делала своповые операции в Германии и существенные инвестиции в Венесуэле», — указано в отчете, подписанном аналитиками Sberbank CIB Алексом Фэком, Валерием Нестеровым и Анной Котельниковой, по подсчетам которых, «капитальные затраты в этом году будут самыми высокими в истории компании».
В 2017 году инвестпрограмма вырастет на треть, до 1,1 трлн руб., а в 2018 году — до 1,3 трлн руб., рассказывал глава компании Игорь Сечин на встрече с Путиным в январе этого года.
«В нормальных обстоятельствах постинвестиционный цикл открыл бы возможность для концентрации на генерации свободного денежного потока и сокращении долговой нагрузки. Но произойдет ли это? Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти». Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность», — написали аналитики Sberbank CIB, назвав подраздел одной из глав отчета «The myth of Rosneft’s efficiency (Миф об эффективности «Роснефти»)». Но, по их мнению, «избегать дальнейшей экспансии для снижения долга не подходит главе «Роснефти».
В «Роснефти» РБК назвали аналитику Sberbank CIB «манией» и «патологией». @banksta
источник
Банкста
Армянский банкстер(все равно имя ничего не скажет) лишенного лицензии банка «Анелик Ру» закрыл «дыру» в его балансе, и теперь кредитную организацию будут не банкротить, а ликвидировать, сообщил Банк России.
Жаль в помпезном сообщении ЦБ нет ни слова, что дыра всего 34 млн рублей, а банк закрыт за отмывание денег и транзит, а не за баловство с активами.  Ребята заработали сотни миллионов, а закрытие дыры лишь жалкая подачка регулятору и возможность избежать уголовки менеджерам и акционерам.  @banksta
источник
Банкста
Руководитель Сбербанка Герман Греф одухотворяется
С лекциями в Сбербанке уже выступали доктор философии Джанелл Барлоу, слепой скалолаз Эрик Вайнмэйер, пишет thebell. А доктор философии Ицхак Адизес не только читал в банке лекции о том, как вырастить из сотрудников лидеров, но и помогал ему с разработкой структуры центрального аппарата.
На следующей неделе с лекцией в Сбербанке выступит знаменитый йогин и мистик Садхгуру. Менеджеры Грефа прослушают лекцию о развитии человека.
Активно выступать за пределами Индии Садхгуру начал как минимум с середины 2000-х годов. Несмотря на необычные темы выступлений («Внутренняя инженерия», «Опыт просветления», «Уровни просветления» и «Опыт духовного пробуждения в возрасте двадцати пяти лет»), его приглашают и уважаемые университеты, и крупные корпорации.
Лекции в Сбербанке это мероприятие не для всех. Сотрудникам банка мистик будет рассказывать «о развитии человека».
Настоящее имя Садхгуру — Джагги Васудев, он родился в 1957 году в семье врача в городе Майсур индийского штата Карнатака. Учился в Майсурском университете на факультете английской литературы, и называет себя последователем европейских философов.
Практиковать йогу будущий мистик начал в 11 лет, а в возрасте 25 лет, как сказано в официальной биографии, достиг просветления. Сам йогин в лекции на YouTube описывает это так: «В один из дней я пришел на холм Чамунди в Майсуре и сел на вершины горы с открытыми глазами. В какой момент я полностью слился с природой, […] все вокруг – скалы, земля, деревья – были частью меня». В этом состоянии Васудев, по его словам, провел 30 дней. И с тех пор решил, что его миссия – рассказывать о пережитом опыте людям и помогать им «сблизиться с их божественной природой».
@banksta
источник
2017 November 04
Банкста
Владелец Bombardier Challenger 605 с номером M-SPBM (однозначный намек на то, что питерский), бенефициар банка Уралсиб, друг Путина Владимир Коган. Цена борта - $27 млн. @banksta
источник
Банкста
Сейлзы Открытия каждую неделю звонят всем клиентам, которые вывели деньги из банка, и умоляют вернуть средства в банк.
Но предложить им нечего - нести деньги и обслуживаться в таком банке так себе затея.
У банков группы нет до сих пор единой айти-системы, слабая клиентская база и отсутствуют профильные и опытные менеджеры.Это было никому не нужно. Откуда тут бизнес.
Лучше бы зампред Вася Поздышев позвонил банкстеру Вадику Беляеву и спросил его куда он дел деньги от продажи доли Russian Commercial Bank за пару дней до санации. @banksta
источник
2017 November 05
Банкста
Саудовский след Югры.
...
Саудовский комитет по борьбе с коррупцией под председательством кронпринца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда санкционировал задержание 11 членов королевской семьи, сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники. По решению комитета также задержаны десятки бывших министров Саудовской Аравии.
...
Среди них принц аль-Валида бен Талала бен Абдель Азиза Аль Сауда и бывший  госминистр Ибрагима бен Абдель Азиза аль-Асафда. Принц аль-Валид бен Талал — племянник короля Саудовской Аравии. Его состояние оценивается более чем в $17 млрд. Принцу принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.
...
В августе этого года стало известно, что принц аль-Валид бен Талал готов изучить возможность участия в капитале банка «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию.
источник
Банкста
Патриотичный подарок от главы ВТБ в Central Park Нью-Йорка для ведущей России24 Наили Аскерзаде. Цена около $10 000. @banksta
источник
Банкста
Банкир Олег Тиньков вновь попался на пользовании офшорами для оптимизации налогов. В этот раз он (еще и братья Ротенберги) пользовался схемой с регистрацией джетов на острове Мэн, что позволяло не платить НДС при импорте джетов в Евросоюз. Это стало известно после утечки из регистратора офшоров Appleby. @banksta
источник
Банкста
Раскрыт агент Мильнер

Из офшорного скандала с регистратором Appleby стало ясно, что венчурный инвестор Юрий Мильнер инвестировал $200-300 миллионов Дмитрия Медведева в Facebook  и Twitter через Digital Sky Technologies.
Мильнер получил средства от Газпроминвестхолдинга Алишера Усманова (вспомните фильм "Он Вам не Димон") и у банка ВТБ, который дербанил в тот момент империю Банка Москвы Юрия Лужкова и Андрея Бородина по приказу Дмитрия Медведева.
Во время дербана Банка Москвы всплывали акции Facebook, а Минфин выделил ВТБ 295 млрд рублей на якобы санацию.
Если верить утечке из Appleby, то ситуация выглядит так, что деньги из Банка Москвы частично пошли в фонд Мильнеру(через компанию Calculasio,которая взяла кредит в Банке Москвы при ВТБ), который в сделках по покупке 5% Twitter и 8% Facebook представлял интересы Дмитрия Анатольевича Медведева. Акции стоят миллиарды долларов, а с того времени нынешний премьер очень любит Twitter и Facebook.
К нашим ворам уже все привыкли, а для американцев интересная мулька в том, что Мильнер инвестировал в проекты зятя Трампа Джареда Кушнера, который работает советником президента США. @banksta
источник
Банкста
Австрийский банкстер, владелец Meinl Bank Юлиус Майнл после отсидки за мошенничество решил пойти на очередную авантюру и создал бизнес по инвестициям для первой жены Игоря Сечина Марины(еще до развода). Ее официальный доход, судя по декларации Сечина, максимум разово составлял 6 млн рублей(обычно около нуля).
Банкстер организовывал ей схему для отмывания денег и скрывал, что она является инвестором его компаний.  Майнл инвестировал в торговую недвижимость России и Чехии. Только через него барышня вложила $40-80 млн. Об это стало известно благодаря офшоргейту-2 с регистратором Applyby.
Сейчас у Сечиной десятки проектов, например, Кутузовская миля за которую почти посадили Сергея Полонского. @banksta
источник
2017 November 06
Банкста
🔥 История о том, как российский банк ВТБ вместе со швейцарским Credit Suisse и французским PNB Pariba  развели Мозамбик на миллиард долларов, дошла до ФБР(https://goo.gl/tA9QmL). Департамент юстиций США и ФБР, как сообщают источники WSJ, начали расследование в отношении этих трех банков (https://goo.gl/57XotC). Российский банк, который уже и так под всеми возможными санкциями, теперь может нарваться на колоссальный штраф и жесткое ограничение деятельности в странах Запада. ВТБ уже давно воспринимается властями США в качестве финансового прикрытия СВР России, и теперь у ФБР есть возможность красиво оформить удар по российскому банку.
источник
Банкста
Братство белых отцов

История это не случилась вчера и размещалась коллегами в ЖЖ, но мы решили ее обновить для наших читателей.
Банковский рынок в России делится на две группировки - в одной зарабатывал или воровали деньги, а во второй это дополняли это излишними приключениями.
Одними из таких героев стала группа айти-директоров крупнейших банков, которые организовали аналог масонской ложи и назвали его "Братство белых отцов".
Первоначально в него входили - руководитель и братства ИТ-блока Открытие холдинг Сергей Меднов (лидер ложи), первый вице-президент Газпромбанка Дмитрий Назипов, директор венчурного фонда Сбербанка Виктор Орловский(позже выпал из участников братства), директор  айти-департамента Альфастрахования Андрей Педоренко, директор по развитию финсервисов Вымпелкома Александр Сахаров, вице-президент Сбербанка по айти Теймур Штернлиб.
Задача братства - создать сообщество айтишников с клятвами, манифестами, Соборами отцов и ритуалами.  Например, каждый из членов получал титул - Меднов стал отцом Сергеем. У ложи был свой символ - вписанный в круг знак Братства белых отцов, а на другой стороне QR-код с личным именем.
При приеме в братство необходимо заручиться поддержкой трёх членов.
Участие в братстве может быть выгодно - участники помогают друг другу в лоббизме при приеме на работу и в обсуждении финансовых проектов и вопросов.
В этом ключе интересен переход сотрудника Открытия Вадима Кулика (работал с Медновым) в Газпромбанк к отцу Дмитрию (Назипову). Не связано ли это с ложей? @banksta
источник
2017 November 07
Банкста
ВТБ может покинуть еще один топ-менеджер. Экс-зампред ЦБ Михаил Сухов, вошедший в правление ВТБ около года назад, не вписался в новую структуру группы. 
В ВТБ давно идёт война менеджеров - команда Миши Задорнова воевала против команды Юрика Соловьева. В битве учитывались финансовые результаты и умение льстить руководителю.
По финансам Задорнов так выигрывал, что Соловьев уже даже вывез свои вещи из кабинета. Но на последнем круге всё-таки Соловьев сумел в нужный момент подлизнуть, его контракт продлили и сделали его первым зампредом.
Задорнову предложили Открытие, что ближе к профилю и он согласился. Сухов вообще непонятно зачем сдался ВТБ, все связи потеряны, а репутация не очень хороша.
Хотя могли бы уважить старика, он Открытию очень помог подрасти. @banksta
источник
Банкста
Один из самых дорогих джетов страны банкстера Олега Тинькова Falcon 7х (фамильный номер M-TINK). Цена $55 млн. Зарегистрирован на острове Мэн для минимизации налогов. @banksta
источник
Банкста
История про то, что появился какой-то новый бизнес банковских разблокировщиков счетов юрлиц высосана из пальца. Он существует с момента появления блокировок счетов(лет десять?).
Про то, что он неэффективен тоже спорный вопрос. Ключевой момент - не нарваться на кидок.
Бизнес разблокировки вполне себе работает. Успех зависит от конкретной ситуации. Если счета заблокированы по делу министра экономразвития Алексея Улюкаева или Шакро-молодого, то разблокировать будет слишком сложно и резонансно. @banksta
источник
Банкста
Министр экономического развития, а ещё вчера экc-аналитик ВТБ Максим Орешкин выбрал 15 резюме потенциальных кандидатов для работы в министерстве...
По его словам, необходимость обновления команды связана с нехваткой высококвалифицированных и профессиональных кадров.
Это как попытка набрать кадры после смены власти на Майдане - якобы конкурс и все будет правильно, но в результате все равно приходят друзья и девочки модельной внешности.
Первыми Орешкину прислала резюме какая-то его подруга из АСВ, а вторым - Миша Расстригина из ВТБ. И он их тут же взял.
Но будущие сотрудники не понимают главного. Они будут вкалывать за копейки, а друганы Орешкина из ВТБ и АСВ лоббировать и не за одну зарплату. @banksta
источник
Банкста
Зампред ЦБ Дмитрий Тулин вопит про очередные санации и набрасывает на вентилятор.
Вроде бы ЦБ занимаются банковской стабильностью? Или наоборот. Умеют цэбэшники успокоить финансовый сектор. Мы считаем, что надо или делать, или не пиздеть.
Представьте себе, выходит замглавы ФРС и начинает трепаться, что не исключает, что ряду крупных американских банков грозит банкротство.
Это какой-то очевидный удар по остаткам частного сектора и топы госбанков в регионах для выполнения планов (а вы еще не видели в Сбере  отток депозитов?) уже готовятся начать рассылки о крахе банков для перехвата жирных клиентов. Получается, что ЦБ через СМИ стелит им удобную поляну. Комментарии Тулина выглядят как гринмейл или самопиар @banksta
источник
Банкста
Американские банкстеры из Bank of Utah и Светлана Якушина из московского офиса E&Y решили обмануть правительство США. Они помогли владельцу Новатэка Лене Михельсону зарегистрировать самолёт Gulfstream G650 (номер N650GL, цена 65 млн долл) через псевдокомпанию Golden Star Aviation в США на острове Мэн для экономии на НДС(20% от цены борта).
Чтобы получить такую регистрацию надо или проживать в США или иметь  гражданство. Казус ситуации в том, что Новатэк Михельсона еще и находится под санкциями США. А значит и бенефициар токсичен. @banksta
источник
Банкста
После двух с половиной лет розыска в Москве задержали акционера рухнувшего банка "Волга-Кредит" Максима Кашапова.
Хищения на несколько миллиардов в банке были вскрыты в январе 2015 г., уже после отзыва лицензии, когда более 2,5 тыс. вкладчиков банка обнаружили недостачу на своих счетах.
Организаторами мошенничества в "Волга-Кредите" следствие посчитало теневых банкстеров - Руслана Токарева и экс-советника руководителя Тюменьагропромбанка Андрея Иванова. Оба сейчас объявлены в международный розыск. 
Весной 2017 года по делу "Волга-Кредита" был опрошен один из членов московской команды Иван Солдатов, которого свидетели называли Ваня-хакер. Он рассказал о том, как удалось "напылесосить" вкладов и назвал имена участников - московского банковского "решалы" Юрия Олегова, фигуранта дела об "обналичке" в МАСТ-банке Саркиса Мейбатоа.
Руслана Токарева Солдатов называл своим "приятелем". Впрочем, обвиняемым по делу Ваня-хакер не стал. Складывалось впечатление, что отвечать за реализованную в "Волга-Кредите" аферу придется только "стрелочникам".
Имя Руслана Токарева упоминается сразу в нескольких уголовных делах. Это материалы по фактам исчезновения вкладов в банке "Пушкино", "Национального банка развития бизнеса", Европейском индустриальном банке, банке "Геленджик", брокерской компании "МФЦ", депозитарии "Ингосдеп" и Тюменьагропромбанке. Всеми этими организациями Токарев управлял сам либо через доверенных лиц.
По нашим сведениям, прикрывать масштабное мошенничество помогают сотрудники правоохранительных органов.
@banksta
источник