Size: a a a

Аппаратная

2018 March 18
Аппаратная
Провокация №11 (Навальнята атакуют в своих соцсетях)  - на сайте нарушений пишут, что "На участке №1309, село Высокая гора, женщина контролирует проголосовавших работников. После опускания бюллетеня избиратели отмечаются у ответственного." Фото демонической женщины прилагаются.    На самом деле, я позвонил на участок и мне сказали, что демоническая женщина куда-то испарилась. К сожалению, участок не оборудован камерами.
источник
Аппаратная
Друзья Татарской Якудзы рассказывали накануне,  что активисты Алексея Навального будут в день выборов проводить акции по методичкам,  в том числе в районах и городах Татарстана.
Многое из описанного вчера, сегодня уже отрабатывается.  

Например,  зафиксирована раздача листовок с призывами не ходить на выборы. Сторонник Навального некий Леонид Спирин 19 лет от роду раздавал листовки и стикеры «Не ходи на выборы» на УИК в спорткомплексе «Олимп», но был задержан полицией,  ему грозит  административное наказание. На одном из участков у наблюдателя от кандидата  Ксении Собчак обнаружены листовки о бойкоте выборов.
Члены УИК от кандидата Павла Грудинина забрасывают ЦИК  жалобами о вбросах на двух участках и уже заявляют,  что не будут признавать результаты на своих участках.

Со стороны власти есть претензии к организации видеонаблюдения на нескольких участках. Камеры не захватывают или плохо захватывают урны для бюллетеней.
Также в нескольких районах,  например,  в Высокогорском,  некоторые особо рьяные руководители поселковых советов местного самоуправления пытались контролировать ход голосования со списком избирателей,  но были быстро пресечены.
источник
Аппаратная
Явка на 12.00 в Татарстане - 38,47%. Лидер Аксубаевский район - 82,41%. Аутсайдеры - Зеленодольск (25,06%), Кировский и Советский районы Казани: 23,32% и 22,76%.
источник
Аппаратная
Данные на 15.00
явка составила 57,93%, проголосовали 1 686 158 избирателей.

Впереди Кайбицкий район – 95%, Атнинский – 89,98%
Апастовский – 89,39%

Отстающие:
Казань Приволжский район – 44,44%
Казань Кировский район – 43, 20%
Казань Советский район 43,03%
источник
Аппаратная
До закрытия избирательных участков осталось около 3 часов,  три четверти времени отпущенного на голосование прошло, и можно сделать определенные выводы.
Явка на 15.00 составила почти 58%,  что выше явки по стране.
В целом выборы в Татарстане проходят нормально, все участки работают в обычном порядке,  деятельность большинства служб,  в том числе обеспечивающих безопасность,  не выходят за пределы штатного режима. На участках выдают браслеты,  люди покупают продукты,  принимают участие в фотомарафоне.

Ожидаемые серьезные провокации со стороны оппозиции оказались незначительными. Самые распространенные попытки:
— молодые сторонники Навального пытались раздавать листовки с призывами к бойкоту;
— наблюдатели  от Собчак и Грудинина закидывали жалобами избиркомы всех уровней (жалобы не подтвердились);
— на некоторых избирательных участках наблюдатели устраивали скандалы.
Полиция везде сработала оперативно и предельно корректно.

На селе традиционно явка выше,  чем в урбанизированных районах. Кое-где были отмечены попытки особо усердных служащих повлиять  на процесс голосования,  но эти попытки пресекались.  Несколько директоров школ,  где располагаются участки, и некоторые главы сельских поселений получили неофициальные,  но очень жёсткие замечания.

Большинство чиновников засветились в своих аккаунтах в соцсетях на фоне специальных баннеров установленных на избирательных участках.

Сейчас наступает время большой команды людей,  которые отвечают за организацию праздников после закрытия участков.  Есть опасения,  что подводит погода. Холодно однако, но  настроение все равно хорошее.
источник
Аппаратная
Данные экзитполов в Татарстане по результатам голосования на выборах Президента Российской Федерации.  По состоянию на 17.00

Сергей Бабурин: 0,49%
Павел Грудинин: 6,86
Владимир Жириновский: 5,61%
Владимир Путин: 80,39%
Ксения Собчак: 1,87%
Максим Сурайкин: 0,37%
Борис Титов: 2,24%
Григорий Явлинский: 2,12%

Опрошено респондентов: 801
источник
Аппаратная
Теперь в Татарстане мало прийти на выборы.  Надо ещё запостить фоточку напротив пестренького плакатика с ритуальным хэштегом #айданавыборы.
Пример всем показал Президент  Минниханов.
И похоже это был важный ритуал
в ходе сегодняшних выборов для  любящих показать себя в соцсетях чиновников. Повезло тем,  у кого нет аккаунта в соцсетях.

РИТУАЛ ВЫПОЛНИЛИ
Фарид Мухаметшин,  спикер парламента
Роман Шайхудинов,  министр связи
Тимур Нагуманов,  бизнес-омбудсмен
Наиль Магдеев,  мэр Челнов
Нутфуллин Рамиль,  глава Балтасей
Линар Закиров,  глава Бульмы
Айрат Хайруллин, глава Альметьевска
Дамир Фаттахов,  замглавы исполкома Казани
Сергей Миронов, глава Московского и Кировского районов Казани.

Наверное получат плюс три удащи в личное дело.

К РИТУАЛУ ОТНЕСЛИСЬ ХАЛАТНО
Владимир Леонов,  министр спорта
Павел Лоханов,  глава Камского Устья
Марат Зяббаров,  глава Буинска
Сергей Иванов,  глава Госкомитета по туризму.

Минус три VIP-статуса в соцсетях.
источник
2018 March 19
Аппаратная
Председатель ЦИК России Элла Памфилова: Выборы в Татарстане прошли на должном,  хорошем уровне
источник
Аппаратная
Доброе утро!
В информационно-экспертном центре Общественной палаты Татарстана Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов озвучил результаты выборов Президента России в Татарстане.

Обработано 100% протоколов
Явка составила – 77,45%

Набранные голоса:
За Владимира Путина – 82, 09%
За Павла Грудинина – 9,06 %
За Владимира Жириновского – 3,01%
За Ксению Собчак – 1,33%
За Григория Явлинского – 0,87%
За Бориса Титова – 0,59 %
За Максима Сурайкина – 1,68%
За Сергея Бабурина – 0,58%
источник
2018 March 20
Аппаратная
В Кремле и в правительственных зданиях вокруг Кремля много жалуются на плохое качество связи МТС,  это продолжается уже несколько месяцев.
Сотрудники ведомств не могут позвонить и к ним тоже невозможно дозвониться.
Ответ МТС,  что в районе Кремля отключены базовые станции и, возможно, будут подключены только во второй половине 2018 года, не устраивает руководство.

Ситуацию рекомендовали решить Вице-премьеру и Министру связи Роману Шайхутдинову.  Но,  похоже,  веса Романа Александровича не хватает для решения проблемы.  Возможно дело в его личном конфликте с директором МТС в Татарстане и депутатом Казгордумы Маратом Шакировым.  
На МТС и раньше поступали  нарекания,  в том числе со стороны  Первого лица Республики.  В 2011 году Аппарат Президента РТ частично перешёл на обслуживание оператора «Мегафон»,  что было результатом недовольства качеством связи со стороны Президента Татарстана.
К Универсиаде даже решили отказаться от услуг МТС и сделали «Мегафон»  официальным оператором Игр-2013.
Если так пойдёт дальше,  то МТС может лишиться большинства VIP-клиентов в Татарстане.
источник
2018 March 22
Аппаратная
Ситуация в Волоколамске Московской области,  когда выброс свалочного газа на полигоне спровоцировал массовое отравление и госпитализацию детей является показательным случаем.  Какие ещё аргументы нужны в дискуссии,  что Татарстан и Казань нуждаются в скорейшем внедрении у себя  высокотехнологичной системы утилизации бытового мусора.  Аргументы против со стороны экологических активистов выглядит уже провокацией на фоне ЧП в Подмосковье.
источник
Аппаратная
Мусоросортировка vs мусоросжигание

Тут все возбудились вокруг планов построить МСЗ рядом с Осиново. Хотя в Токио и в Вене МСЗ стоят в центре города. Народ сетует, что мол, в Уфе хотят делать мусоросортировочный завод, а у нас МСЗ и это плохо для экологии. На самом деле, с экологией как раз все дело обстоит ровно наоборот.

Чем плоха только мусоропереработка? Не весь пластик (а у него множество видов) подлежит переработке, особенно если он ламинирован. Вторичная переработка пластика очень накладна. Смысла в плане экономики нет. Стеклотару тоже дешевле произвести заново, чем перерабатывать стеклобой. С органикой (в основном это пищевые отходы) вообще дурно пахнущая ситуация. При ее гниении выделяются зловонные (сероводород, меркаптаны) и ядовитые вещества (путресцин, кадаверин). Как ни крути - органику все равно надо отправлять на полигон. Со всеми вытекающими последствиями в виде свалочных газов. Мусоросортировка - увы, не экологична.


Мусоросжигающий завод же более безопасен, благодаря высокотемпературному режиму и трехступенчатой очистке, которые позволяют контролировать уровень выбросов, в том числе диоксинов, на минимальном, безопасном для здоровья населения и экологии уровне.
источник
2018 March 25
Аппаратная
Наверное это уникальное совпадение,  но массовые сходы в подмосковном Волоколамске и в Казани сегодня прошли за прямо противоположные цели.  В Мособласти выступают против свалки мусора,  а в Казани против строительства мусороперерабатывающего завода,  то есть фактически за свалку мусора.  Просто в Волоколамске свалка очень рядом,  а в Казани она относительно далеко от района «Салават Купере»,  чьи жители вышли протестовать.

Люди в Казани не хотят завода рядом с собой,  не верят в гарантии экологической безопасности и обещают не пускать строительную технику,  в общем-то привычный набор нашего гражданского общества.  
История в Волоколамске,  где десятки детей попали в больницы,  а тысячи эвакуированы из-за  выброса свалочного газа,  не убеждает казанцев.  Люди у нас страшно консервативные, им нужно чтобы все было как «при бабушке»,  кроме того,  они не привыкли верить начальству,  даже когда начальство говорит,  что сделает для них что-то хорошее.

Тему с мусоросжигательным заводом как обычно оседлали коммунисты.  Ситуация для них беспроигрышная. Лидер КПРФ Артем Прокофьев скандирует против строительства. Он так же скандировал и даже громче,  если бы в Казани дети массово отравились от выброса свалочного газа.  Коммунист сегодня это от слова коньюнктурщик.  

Знакомые,  что были сегодня на сходе говорят,  что полиция вела себя корректно и просто наблюдала.  Это значит у них чёткие указания сверху не разруливать ситуацию силовым способом,  потому что власти будут внедрять людям тему завода аргументами. Выбора нет ни у тех,  ни у других.
источник
2018 March 26
Аппаратная
Сегодня в Казанском национальном  исследовательском техническом университете (КНИТУ КАИ) состоятся выборы ректора.
На пост руководителя вуза  претендуют:
Действующий ректор Альберт Харисович Гильмутдинов;
Завкафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олег Геннадьевич Морозов;
Директор Альметьевского филиала КНИТУ КАИ Светлана Валентиновна Юдина.

С большей вероятностью победу в выборах одержит Альберт Харисович. Его поддерживают власти Республики и Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов: «В связи с большим опытом управленческой и административной работы».
источник
Аппаратная
Альберт Гильмутдинов избран ректором Казанского национального исследовательского технического университета на новый срок.
Перед  голосованием кандидат Олег Морозов взял самоотвод, сославшись на состояние здоровья.

Гильмутдинов набрал 166 голосов,
Светлана Юдина 25 голосов.
Присутствующему Министру образования Татарстана Рафису Бурганову не понравилось,  что Морозов снял кандидатуру  перед самым началом процедуры голосования.
источник
2018 March 27
Аппаратная
Татарстан  скорбит с Кемерово и всей Россией.  Место траура в Казани у  фонтана  в Ленинском садике. Время 17.00
источник
2018 March 30
Аппаратная
Проверка ЦБ РФ в «АК Барс» банке плановая,  она была назначена ещё в начале года.  Не волнуйтесь.
https://t.me/apparatustatar/151
источник
2018 April 01
Аппаратная
ТОП5 Telegram-каналов Татарстана по цитируемости СМИ в марте 2018

1. КАНАЛ «Татарская якудза» @tadza — 33 упоминания в СМИ

«Якудзу» часто упоминали inkazan, Татар-информ, kazanfirst,  Казань24

Канал, который часто связывают с людьми из числа местных силовиков, в марте вырвался из аутсайдеров на вершину рейтинга. В основном благодаря ряду интересных инфоповодов сведения анонимов подхватили и растиражировали СМИ. Так случилось с фотографиями разбитых БМВ и Тойоты в сервисе ТТС, с записью о задержании наркодилеров на концерте группы Prodigy. Накануне выборов журналисты делились сообщениями Якудзы про планы оппозиции на 18 марта. Эту запись цитировали даже федеральный медиа проект, например, «Ридус» писал: «Telegram-каналу «Татарская Якудза» стало известно содержание инструкций, которые выдаются в штабах видного оппозиционера для проведения акций на избирательных участках в день голосования». Еще один инсайд от «Друзей Якудзы» – подробности громкой VIP-свадьбы в Пирамиде.

2. КАНАЛ «Аппаратная» @apparatustatar — 19 упоминаний в СМИ в марте
В основном канал упоминали и ссылались на него: БИЗНЕС Online.
Вечерняя Казань, Казанский репортёр, kazanfirst, Наша версия в РТ.

Больших инсайдов от канала в марте не было, но были значимые темы, которые обсуждали массмедиа. Например, информация о недовольстве чиновников качеством связи в Казанском Кремле и о месте проведения траурной церемонии по жертвам пожара в Кемерово. Ещё многие СМИ цитировали слова замглавы пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, которая не ответила на вопрос, кто же все-таки ведёт этот канал.
Пост Аппаратной  про место траура в Ленинском садике в Казани по жертвам пожара в Кемерово цитировал БИЗНЕС Online.

3-5. КАНАЛ «Неудаща» @dirtytatarstan - 12 упоминаний в СМИ.
В основном упоминали и ссылались: inkazan, Regnum, Idel.Реалии.

«Неудаща», как и в феврале, не блистала интересными новостями. Заметным для СМИ было лишь сообщение, что после выборов 18 марта грядут серьёзные изменения в татарской номенклатуре: Халиков после выборов 18 марта уедет в Москву на очень высокий пост, а Сергея Когогина могут назначить на должность в Москву, писали авторы канала. Кроме того, СМИ упоминали «Неудащу» в связи с возможным закрытием Телеграма и указывали на то, что в последнее время канал стал умереннее в оценке событий в Республике.


3-5. КАНАЛ «Еду в Татарстан» @eduvtatarstan — 12 упоминаний в СМИ
Упоминали в основном inkazan, Idel.Реалии

Канал активно освещал ход выборов в Татарстане, в частности из него некоторые СМИ выяснили, что представители фракции КПРФ и доверенные лица кандидата Грудинина попытались показательно сорвать ход голосования на некоторых участках. При этом медиа в своих статьях дали характеристику каналу как «провластный». Также СМИ ссылались на «Еду в Татарстан», рассказывая об эвакуации из торговых центров Казани после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

3-5. КАНАЛ «Шалтай Бабай» @ShaltayBabay – 12 упоминаний в СМИ.
В основном Регнум, inkazan, Idel.Реалии

Про «Шалтай Бабай» в марте вновь писали в связке с именем политолога Руслана Айсина – СМИ напоминали, что его называют автором канала. Тему поддержал сайт inkazan, в котором вышло большое интервью с самим Айсиным, и он ответил на этот вопрос лично. Также в медиа промелькнули результаты опроса канала относительно наименования высшего должностного лица республики — в случае если должность «президент» сохранить не получится.
источник
2018 April 03
Аппаратная
Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалеевич Минниханов дал поручение мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину встретиться с инициативной группой. В ближайшие дни такая встреча будет организована.

В ходе встречи будут даны разъяснения:
— о ситуации по организации раздельного сбора мусора;
— по вопросам строительства мусоросжигательного завода,
выбора места и состоянии полигонов;
— по утилизации твердых бытовых отходов на текущий момент.

Президент Татарстана заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения на проект международной экологической экспертизы решения о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет.
источник
2018 April 05
Аппаратная
С интересом просмотрели трансляцию встречи мэра Казани с инициативной группой по теме мусоросжигающего завода.  
Встреча получилась очень горячей,  но удержалась в русле,  хотя было пару моментов,  когда,  казалось, диалог сорвется на личности и эмоции. Метшин показал себя хорошим переговорщиком, умеющим держать удар.  Плюс ему.

Микрофон на встрече свободно передавали любому желающему, но люди  даже без микрофона выкрикивали вопросы и были услышаны. Тоже плюс.

Метшин давал неплохие ответы,  даже, когда не владел темой. Умение!  Он,  кстати, не стесняясь признавался,  что не является экспертом в мусоросжигании.  Честно и открыто признавать,  что чего-то не знаешь, вообще-то  не свойственно нашим чиновникам.  Метшин признает.  Ещё один плюс.

Это только первый раунд переговоров. Следующая встреча 14 апреля.  Еще Метшин обещал,  что будет создан интернет-ресурс,  с помощью которого диалог между властями и жителями по проекту завода будет поддерживаться в режиме онлайн. Главное,  чтобы этот диалог не остался только в онлайне.
источник