Уже целый год, с 25 ноября 2017 года Амстердам празднует 50-летие района Bijlmer. С первого взгляда, район этот ничем не отличается от других спальных кварталов, но на самом деле, у него особенная история, изучать которую мне было очень интересно.
Bijlmermeer (или Bijlmer) был спроектирован модернистскими архитекторами как «город будущего», и построен недалеко от Амстердама в 1960-х годах. В то время, городские планировщики Амстердама яростно чтили наработки Международного конгресса современной архитектуры (ЦИАМ), потому новый жилой квартал решено было построить как идеальную капсулу модернистских принципов. Для работы над планом было наняты архитекторы Pi de Bruijn и Siegfried Nassuth, верившие, что города прошлого устарели и нуждаются в восстановлении с нуля.
Так, Bijlmer запланировали выстроить из высоких железобетонных зданий в уникальной форме сот. Шестиугольная сетка позволяла бы каждой квартире получать солнечный свет каждый день. Все квартиры предназначались для среднего класса, и ни одна из них не была «лучше», чем другая. Таким образом, каждый человек был равен своему соседу. На рекламе, сопровождавшей стройку века, был изображен "рай" с современными апартаментами, окруженный пышной зеленой травой и деревьями.
Однако, на деле все пошло не так. Предполагалось, что линия метро соединит Bijlmer с Амстердамом, но его строительство было отложено, и некоторые время город с районом связывала только одна грунтовая дорога. Кроме того, запланированные торговые зоны никак не находили арендаторов, а это означало, что покупать продукты было просто негде. Когда, наконец, началась укладка дорог, выяснилось, что не очень понятно, куда они должны вести, ведь в районе не было никакой центральной площади, а только одиноко стоящие здания.
К слову, в 50-х уже был построен подобный модернистский эксперимент - район Pruitt Igoe в американском городе St Louis. К середине 1970-х годов он настолько погряз в преступности, что городу пришлось его уничтожить. Американский планировщик Оскар Ньюман предположил, что Bijlmer, вероятно, постигнет та же участь.
Тем не менее, Bijlmer продолжал строиться, и в результате было построено 31 здание на 13 000 квартир. Из-за неразвитой инфраструктуры, никто не спешил туда переезжать, и многие квартиры оставались пусты. Получалось, что в районе было много места, но недостаточно людей, чтобы заполнить его, и следить за ним.
Это время совпало с волной имиграции: тысячи новоприбывших граждан из таких стран, как Турция, Марокко и Гана, приехали в Нидерланды на работу, и нуждались в месте для жизни. Некоторые из них получали жилье в Bijlmer легально, а некоторые - захватывали свободные пустующие квартиры, взламывая замки. В конечном счете, многие из этих сквоттеров получали права на жилье, и со временем все больше и больше иммигрантов основалось именно в этом районе.
(продолжение следует)