Size: a a a

2018 September 18
Amsterdammer
источник
2018 September 19
Amsterdammer
Время рассказать вам про Ruigoord, пожалуй, самую интересную деревню в окрестностях Амстердама.

Судя по всему, первое поселение на ее месте образовалось еще в далеком 11 веке. После, из-за наводнения, территория эта стала островом и вплоть до 19 века была не заселена. В 1873 году, за счет строительства Северного морского канала, вся прилегающая земля была осущена, зародив крестьянскую деревню Ruigoord на 200 человек.

В 1950-х годах было принято решение снести деревню, чтобы освободить место под новую гавань растущего Амстердама. Ее жители были переселены, однако, в 1973 году церковь, приходский и прочие оставшиеся дома были засквотированы группой художников нового тогда движения хиппи. После непродолжительной конфронтации с государством, было решено оставить их в покое. Муниципалитет, под который попадала деревня, также решил принять новых жителей, и поселение медленно обросло новыми, импровизированными и довольно необычными домами.

С тех пор Ruigoord - это место паломничества художников, поэтов и прочих free spiriits, площадка для различных концертов, рейвов и фестивалей. Время здесь будто остановилось, несмотря на то, что деревня полностю окружена индустриальной зоной с высокими заборами и различными производствами типа Starbucks.

Вот несколько фотографий для того, чтобы вы прочувствовали атмосферу, царящую в Ruigoord по тихим будням:
источник
Amsterdammer
источник
Amsterdammer
источник
Amsterdammer
А вот видео с одного из фестивалей: https://www.youtube.com/watch?v=m8W1f6LfE5Y
источник
2018 September 23
Amsterdammer
Комик Джим Джеффрис записал выпуск своей программы "Jim's a Cop" в Амстердаме, и вот что из этого вышло: https://www.facebook.com/JefferiesShow/videos/266033180686504/

Спойлер для тех, кто не понимает английский:
- за 3 часа патрулирования не произошло ни одного происшествия
- самые часто совершаемые преступления это кражи в магазинах (shoplifting)
- на улице все приветствуют знакомых патрульнных офицеров, в частности потому что 75% населения доверяет полиции
- тюрьмы закрываются просто потому, что преступников нет
источник
2018 September 24
Amsterdammer
В прошлую среду были представлены бюджет и план развития Амстердама на 2019 год. Этот документ является первой разработкой стратегии, согласованной на 2018-2022 года. Бюджет на 2019 год составляет 530 миллионов евро. Всего в течение следующих четырех лет будет вложено 1,2 млрд. евро в развитие города.

В плане отражены 6 главных амбиций:
- Шанс равенства - план трудоустройства уязвимых социальных групп
- Открытость и толерантность - искусство и культура должны быть доступными для всех жителей
- Пригодность для жизни - до лета 2019 года комиссия представит предложения о том, чтобы сделать город более свободным от автомобилей за счет сокращения парковочных мест
- Свобода и безопасность - внимание будет отдано вопросам дискриминации и расизма, и районам, где качество жизни относительно ниже
- Здоровье и устойчивость - планируется преобразовать Амстердам в "климат-нейтральный" город
- Диджитализация - красной нитью проходит через все сферы стратегии.

Конечно, на планы по улучшению качества жизни в городе нужны средства. В связи с сокращением бюджетирования со стороны государства, муниципателитет Амстердама планирует увеличить доход за счет поднятия стоимости парковок и разных налогов, например, налога на недвижимость, сбора и переработку бытовых отходов, и, конечно же,  туристического налога.
источник
2018 September 25
Amsterdammer
источник
Amsterdammer
Customer service по-голландски :) такие кнопочки расположены во всех туалетах Схипхола. Очень заботливо, особенно потому, что ни в одном другом аэропорту я не видела такого уровня чистоты.
источник
2018 September 27
Amsterdammer
А вот, например, как одевались обеспеченные голландки в 17 веке:
https://youtube.com/watch?v=uIod2n234Zw
источник
2018 September 28
Amsterdammer
источник
Amsterdammer
На гифке выше вы наблюдаете Polsstokverspringen, известный во Фрисландии как Fierljeppen - самый что ни на есть нидерландский вид спорта. Вот что вам нужно о нем знать:
- длинный шест аж с 13 века помогал крестьянам в преодолении сети каналов, пронизывающей местные земли
- удобнее и дешевле было перемещаться таким способом, чем проектировать и содержать немыслимое количество мостов
- в период восьмидесятилетней войны, повстанцы использовали прыжки с палками для преодоления некоторых высотных укреплений замков
- первое официальное состязание по прышкам прошло в 1767 году
- в 1957 году провинция Фрисландия учредила свою лигу (FLB) и начала проводить официальные соревнования. 3 года спустя сформировалась лига южных провинций (PBH), и с тех пор ребята соревнуются за честь быть лучшими польсстокферспринхенгерами в Нидерландах
- бегун разгоняется, запрыгивает на шест, глубоко вгоняя его в илистое дно водоема, и карабкается вверх. Достигнув определённой точки, под силой собственного веса, спортсмен начинает падать, и, именно в этот момент, важно рассчитать движение шеста и приземлиться на противоположный берег
- есть 3 вида шестов: деревянный, алюминиевый и на основе сплава из углерода
- с 2006 года, на официальных состязаниях используются исключительно из углеродного сплава, максимальной длины — 13,25м
- выигрывает тот, кто приземлится дальше всех на противоположном берегу.
источник
Amsterdammer
Вот ролик о том, как выглядят современные состязания: https://www.youtube.com/watch?v=yWEZpG3Sn4A&t=15s
источник
2018 October 02
Amsterdammer
Уже целый год, с 25 ноября 2017 года Амстердам празднует 50-летие района Bijlmer. С первого взгляда, район этот ничем не отличается от других спальных кварталов, но на самом деле, у него особенная история, изучать которую мне было очень интересно.

Bijlmermeer (или Bijlmer) был спроектирован модернистскими архитекторами как «город будущего», и построен недалеко от Амстердама в 1960-х годах. В то время, городские планировщики Амстердама яростно чтили наработки Международного конгресса современной архитектуры (ЦИАМ), потому новый жилой квартал решено было построить как идеальную капсулу модернистских принципов. Для работы над планом было наняты архитекторы Pi de Bruijn и Siegfried Nassuth, верившие, что города прошлого устарели и нуждаются в восстановлении с нуля.

Так, Bijlmer запланировали выстроить из высоких железобетонных зданий в уникальной форме сот. Шестиугольная сетка позволяла бы каждой квартире получать солнечный свет каждый день. Все квартиры предназначались для среднего класса, и ни одна из них не была «лучше», чем другая. Таким образом, каждый человек был равен своему соседу. На рекламе, сопровождавшей стройку века, был изображен "рай" с современными апартаментами, окруженный пышной зеленой травой и деревьями.

Однако, на деле все пошло не так. Предполагалось, что линия метро соединит Bijlmer с Амстердамом, но его строительство было отложено, и некоторые время город с районом связывала только одна грунтовая дорога. Кроме того, запланированные торговые зоны никак не находили арендаторов, а это означало, что покупать продукты было просто негде. Когда, наконец, началась укладка дорог, выяснилось, что не очень понятно, куда они должны вести, ведь в районе не было никакой центральной площади, а только одиноко стоящие здания.

К слову, в 50-х уже был построен подобный модернистский эксперимент - район Pruitt Igoe в американском городе St Louis. К середине 1970-х годов он настолько погряз в преступности, что городу пришлось его уничтожить. Американский планировщик Оскар Ньюман предположил, что Bijlmer, вероятно, постигнет та же участь.

Тем не менее, Bijlmer продолжал строиться, и в результате было построено 31 здание на 13 000 квартир. Из-за неразвитой инфраструктуры, никто не спешил туда переезжать, и многие квартиры оставались пусты. Получалось, что в районе было много места, но недостаточно людей, чтобы заполнить его, и следить за ним.

Это время совпало с волной имиграции: тысячи новоприбывших граждан из таких стран, как Турция, Марокко и Гана, приехали в Нидерланды на работу, и нуждались в месте для жизни. Некоторые из них получали жилье в Bijlmer легально, а некоторые - захватывали свободные пустующие квартиры, взламывая замки. В конечном счете, многие из этих сквоттеров получали права на жилье, и со временем все больше и больше иммигрантов основалось именно в этом районе.

(продолжение следует)
источник
Amsterdammer
Оригинальный генеральный план застройки Bijlmer
источник
2018 October 03
Amsterdammer
Вторая часть рассказа про Bijlmer скоро будет готова, а пока покажу вам, что Амстердам-таки преследует меня везде ☺

Вот так выглядит гостиничный комплекс AmstelSki в знаменитом карпатском курорте Буковель, где я сейчас нахожусь:
источник
Amsterdammer
источник
2018 October 04
Amsterdammer
Продолжение истории про Bijlmer.

Итак, в 70-х огромное количество мигрантов осело именно здесь, сделав район одним из самых разнообразных в Нидерландах с населением из более 100 национальностей. В 1980 году метро, соединяющее эту часть Амстердама с центром, наконец-то было достроено. Рядом открылся торговый центр, но люди по-прежнему не спешили сюда перезжать: в 80-х годах 25% квартир были все еще пусты.

При этом, большинство местного населения было настолько бедно, что не всегда могло оплачивать ренту, а, следовательно, в зданиях не проводилось рутинное обслуживание и ремонт. Это привело к росту вандализма, преступности и наркомании. В 1987 году уровень взломов в Bijlmermeer был в 2.5 раза выше, чем в Амстердаме, и почти в 10 раз выше, чем в Нидерландах вцелом. В 1988 году более половины жителей района были жертвами преступлений. К 90-м годам правительство согласилось, что в этом районе нужно что-то менять. Но, прежде чем окончательный план был принят, случилось кое-что ужасное.

4 октября 1992 года, 26 лет назад, у грузового самолета El Al Israel Airlines Ltd., вылетившего вечером из аэропорта Схипхол, отказали 2 двигателя. С высоты около 4000 футов он влетел прямо в многоквартирный дом в Bijlmer. В официальном отчете говорится, что при происшествии погибло 43 человека, в том числе три члена экипажа самолета. Но фактическое число было, скорее всего, выше, поскольку в здании было много нелегальных людей.

Еще до авиакатастрофы правительство планировало снести некоторые из крупных многоэтажных многоквартирных домов. Сейчас это стало просто необходимым. Часть здания, в которую врезался самолет, была ликвидирована, а рядом установлен монумент памяти погибших. В течение следующих 15 лет было снесено и несколько других многоэтажных домов. В конце концов, многие из высотных строений были заменены зданиями от одного до пяти этажей, магазины были перемещены ближе к населенным зонам, гаражи и парковки - снесены, а двухуровневые автострады и развязки - перенесены на уровень земли.

История Bijlmer оказалась хорошим уроком. Даже главный архитектор проекта Pi de Bruijn, живший там в 1970-х годах, называл его «гетто» и признался, что попытка построить идеальный город, утопический рай, с треском провалилась. Потому целью проекта перестройки района было объединение функциональных зон вместо их разделения.
источник
Amsterdammer
Здесь на карте я отметила красным часть дома, в которую врезался самолет
источник
Amsterdammer
Последствия авиакатастрофы
источник